Сегодня на пленарном заседании парламента ЕАО депутаты рассмотрели 45 вопросов, в том числе ряд законопроектов социальной направленности. Часть из них была принята в окончательной редакции

Состоялось очередное заседание Законодательного Собрания

Так, третье чтение прошли законопроекты «О компенсации части расходов на оплату гражданам за твердое топливо…» и «О социальном обслуживании населения ЕАО». Кроме того, в окончательной редакции приняты изменения в законы «О компенсации организациям, предоставляющим гражданам коммунальные услуги, части потерь в доходах…», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ЕАО», «О мерах государственной  поддержки приемных семей в ЕАО» и другие.

Кроме того, приняты изменения в законы о нормативах финансирования дошкольных образовательных организаций и учреждений общего образования. Таким образом, базовые оклады педагогических работников с 1 января 2015 года будут увеличены на 5,5 процента.

Помимо этого, депутаты большинством голосов приняли закон об установлении величины прожиточного минимума для ежемесячной выплаты нуждающимся семьям при рождении у них после 31 декабря 2012 года третьего или последующего ребенка. Этот минимум сохранен на уровне 2014 года, то есть в следующем будет равняться 9480 рублям. Вместе с этим документом принят еще один – о величине прожиточного минимума пенсионеров, также установленного на уровне текущего года – 7417 рублей. На его основании жителям автономии, чьи социальные пенсии меньше этой суммы, будет производиться доплата.

— Мы сохранили размеры этих прожиточных минимумов по предложению правительства области, — прокомментировала решение коллег заместитель председателя парламента автономии Елена Самойленко. – На протяжении последних трех лет ЕАО активно их индексировали. В итоге если в среднем по России процент индексации составил 3,6 %, то в нашем регионе – 14,5%. Учитывая максимальный дефицит областного бюджета, депутаты согласились в 2015 году сохранить величины прожиточных минимумов на уровне 2014 года.

На заседании принято решение оставить в процедуре второго чтения  законопроект «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО», который в сентябре был выставлен на всенародное обсуждение. По нему поступило много предложений, замечаний, дополнений. Все они будут рассмотрены в ближайшее время на заседании специально созданной рабочей группы.

Также было принято обращение Законодательного Собрания ЕАО в правительство России. В нем депутаты парламента автономии просят министров рассмотреть возможность внесения изменений в Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. В частности, снять дополнительные обременения со стороны банков и страховых компаний в  случае, когда в качестве первоначального взноса по ипотеке вносятся средства материнского капитала.

Кроме того, депутаты рассмотрели большой блок проектов федеральных законов, значительную часть которых поддержали.