Сегодня на пленарном заседании парламента ЕАО депутаты рассмотрели 45 вопросов, в том числе ряд законопроектов социальной направленности. Часть из них была принята в окончательной редакции

Так, третье чтение прошли законопроекты «О компенсации части расходов на оплату гражданам за твердое топливо…» и «О социальном обслуживании населения ЕАО». Кроме того, в окончательной редакции приняты изменения в законы «О компенсации организациям, предоставляющим гражданам коммунальные услуги, части потерь в доходах…», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ЕАО», «О мерах государственной  поддержки приемных семей в ЕАО» и другие.

Кроме того, приняты изменения в законы о нормативах финансирования дошкольных образовательных организаций и учреждений общего образования. Таким образом, базовые оклады педагогических работников с 1 января 2015 года будут увеличены на 5,5 процента.

Также на заседании парламента ЕАО депутаты поддержали предложенные правительством автономии изменения в областной бюджет на текущий год. Необходимость в них возникла связи с экономией средств и поступления дополнительных доходов

Общая сумма экономии и дополнительных поступлений составила около 293 млн рублей. Эти деньги позволили пересмотреть в сторону увеличения ассигнования по некоторым расходным статьям бюджета.

Значительная часть средств – более 157,6 млн рублей – должна поступить в комитет социальной защиты населения для оказания государственной поддержки отдельным категориям граждан. Кроме того, за счет перераспределения денег между главными распорядителями финансовых средств этот же комитет получит более 56 млн рублей для строительства, приобретения и капитальный ремонт жилья для людей, пострадавших в 2013 году от крупномасштабного наводнения.

Почти 37 млн рублей пойдет на уплату страховых взносов в рамках обязательного медицинского страхования неработающего населения и 15 млн рублей – на повышение окладов медработников на 1,2 %, причем с 1 января текущего года. Также более 2,5 млн рублей будет передано на лечение людей, страдающих редкими заболеваниями. Помимо этого, два миллиона в качестве единовременных компенсаций получат врачи в возрасте до 35 лет, прибывшие на работу в село, и еще почти столько же будет передано на реализацию областного закона о мерах по привлечению медработников для работы в учреждениях здравоохранения.

Кроме того, 15 млн рублей поступят в районы автономии – для сбалансированности местных бюджетов, и 18 млн рублей заберет Биробиджан как административный центр ЕАО.

Депутаты также поддержали правительство области в решении передать соответствующим организациям 4,7 млн рублей для компенсации потерь при осуществлении железнодорожных перевозок пассажиров в поездах пригородного сообщения и автомобильных перевозок в соответствии с областным законом «Об автомобильном пассажирском транспорте общего пользования».

Помимо этих расходов, 5,5 млн рублей будет перечислено управлению по опеке и попечительству на социальные выплаты; 1,6 млн рублей – комитету по физкультуре и спорту на участие команды «Надежда» в первенстве России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги.

Внести изменения в бюджет ЕАО 2014 года необходимо было и в связи с тем, что в рамках государственной областной программы развития водохозяйственного комплекса автономия получила из федерального бюджета 43,5 млн рублей. Деньги предназначены для проведения мероприятий, связанных с  разработкой проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию объектов инженерной защиты населенных пунктов ЕАО от наводнений. 

Помимо этого, депутаты большинством голосов приняли закон об установлении величины прожиточного минимума для ежемесячной выплаты нуждающимся семьям при рождении у них после 31 декабря 2012 года третьего или последующего ребенка. Этот минимум сохранен на уровне 2014 года, то есть в следующем будет равняться 9480 рублям. Вместе с этим документом принят еще один – о величине прожиточного минимума пенсионеров, также установленного на уровне текущего года – 7417 рублей. На его основании жителям автономии, чьи социальные пенсии меньше этой суммы, будет производиться доплата.

На заседании принято решение оставить в процедуре второго чтения  законопроект «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО», который в сентябре был выставлен на всенародное обсуждение. По нему поступило много предложений, замечаний, дополнений. Все они будут рассмотрены в ближайшее время на заседании специально созданной рабочей группы.

Также было принято обращение Законодательного Собрания ЕАО в правительство России. В нем депутаты парламента автономии просят министров рассмотреть возможность внесения изменений в Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. В частности, снять дополнительные обременения со стороны банков и страховых компаний в  случае, когда в качестве первоначального взноса по ипотеке вносятся средства материнского капитала.

Кроме того, депутаты рассмотрели большой блок проектов федеральных законов, значительную часть которых поддержали.