Сегодня прошло заседание Совета при Законодательном Собрании ЕАО по связям с общественными организациями. Его участники обсудили реализацию федерального и областного законов об образовании

Напомним, что в сентябре 2013 года вступил в силу закон «Об образовании в Российской Федерации», а в марте текущего года был принят аналогичный закон области. О том, как реализуются положения этих нормативных актов, членам Совета, который провел его председатель и спикер парламента ЕАО Анатолий Тихомиров, рассказала первый заместитель председателя комитета образования ЕАО Татьяна Хромова.

Она подробно остановилась на вопросах дошкольного образования, подчеркнув, что впервые оно было законодательно признано уровнем общего образования. Следовательно, для него были разработаны федеральные стандарты, которые уже введены в действие, и детские сады автономии уже начали по ним работать. В связи с этим началось и массовое повышение квалификации работников дошкольного образования. Соответствующие курсы прошли уже 200 из 800 воспитателей области.

Затронула Татьяна Хромова и тему обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях. Федеральный закон требует, чтобы они были предоставлены всем ребятишкам от 3 до 7 лет. Чтобы выполнить это условие, необходимо построить два детских сада на 200 мест.

— Один из них – на 80 мест – будет открыт в следующем году в п. Николаевка, другой – на 120 мест – в Биробиджане. Таким образом, проблема посещения детьми от трех лет дошкольных учреждений в области будет решена, — заявила представитель комитета образования. – Что касается малышей от полутора до трех лет, то сейчас только половина из них имеет возможность ходить в детсады. Для нас это задача для решения на следующем этапе.

Татьяна Хромова также проинформировала участников заседания о новом порядке сдачи ЕГЭ, некоторых изменениях, коснувшихся общего образования,  и рассказала о том, какая отдача уже получена от реализации областного закона об образовании. В частности, зампредседателя комитета отметила, что многие педагоги дошкольного образования воспользовались льготой по внеочередному устройству своих детей в детсады, и благодаря этому 90 ребятишек смогли влиться в детские коллективы.

Четкую регламентацию работы получили профильные классы. А их в ЕАО 61 и учатся в них более 900 школьников. Наряду с областным законом об образовании были приняты и другие нормативные акты, направленные на поддержку учреждений образования, педагогов и учащихся. В частности, после того, как вступил в силу закон ЕАО о поощрении выпускников, 25 молодых людей получили медали «За активную жизненную позицию» и «За успехи в учении».

Отдельное внимание  законодатели уделили детям с ограниченными возможностями здоровья. Татьяна Хромова, рассказала, как реализуются федеральные стандарты в этом направлении, о пилотных площадках по их внедрению, в качестве которых минобр избрало коррекционные школы-интернаты в п. Бира и с. Ленинском, а также областной центр образования «Ступени». Были на Совете затронуты и вопросы обучения на дому детей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, участников заседания проинформировали, что родители таких ребят, имеющие педагогическое образование, могут заниматься с ними самостоятельно и получать за это заработную плату.

Члены Совета задавали много вопросов и Татьяне Хромовой, и Анатолию Тихомирову – о педагогических кадрах,  заработной плате воспитателей и учителей, обеспечении медработниками дошкольных учреждений, учебниках, патриотизме и культуре поведения школьников, привлечении на работу людей, вынужденно покинувших Украину, и о многом другом.

Подводя итоги заседания, Анатолий Тихомиров, остановился на каждом из них. Например, он сказал о том, что школы-интернаты, которые после принятия закона ЕАО уже в течение двух лет получают субсидии из областного бюджета, наконец-то стали привлекательны для родителей.

— Они уже хотят, чтобы их дети неделю жили в интернатах, потому что там наконец-то появились человеческие условия. Деньги поступают на ремонт, мебель, мягкий инвентарь, они питаются по санаторным нормам. Еще года два такой поддержки, и эти заведения будут полностью соответствовать всем требованиям, — заявил Анатолий Тихомиров.

Сказал спикер парламента ЕАО и о том, что, имея такой опыт, депутаты внесли в областной закон об образовании норму о праве школы сменить учредителя.

— В первую очередь, мы стремимся сохранить отдаленные школы, которые должны существовать независимо ни от какой политической и экономической ситуации, — уверен председатель Собрания. – А им выживать сложнее всего, поэтому если они заявят о своем желании перейти в область, они получат поддержку.

Анатолий Тихомиров также проинформировал членов Совета, что органам власти удалось решить проблему подвоза детей в школы из соседних сел. Сделать это удалось в том числе и за счет приобретения новых автобусов. Сейчас будет решаться другая проблема – ремонта дорог между поселениями.

Возвращаясь к теме федеральных стандартов, председатель областного парламента выразил мнение о том, что их главная задача – дать ребятам качественное образование – реализуется  достаточно полно.

— Если раньше ребенку, приехавшему из отдаленного села в Биробиджан, учиться было тяжело, так как он не знал программу в том объеме, в котором она дается в городе, то сейчас эта проблема отпала. Любой ученик из самого отдаленного села, если он хорошо учился там, не испытывает проблем с усвоением материала в городских школах, — говорит Анатолий Тихомиров.

Он также сказал о том, что постепенно решается кадровая проблема. Стала расти зарплата педагогам-«дошкольникам», и в селах уже есть очередь из специалистов с высшим образованием на устройство в детские сады. К концу года их зарплата должна быть не ниже средней по общему образованию. Кроме того, получив право устраивать своих малышей в детские сады вне очереди, многие воспитатели смогли выйти из отпуска по уходу за ребенком на работу.

Растет и заработная плата учителей. Ежегодно этот рост равен 12-14 %. Получают поддержку и молодые специалисты. Не случайно в ЕАО 19 % учительского корпуса составляют молодые педагоги, в то время как по России этот показатель не превышает 7-8 %. Кстати, сейчас в некоторые школы приходят работать учителя из числа переселенцев, вынужденно покинувших территорию Украины.

Более сложно обстоят дела с обеспечением детсадов услугами медицинских работников. В настоящее время в них нуждаются 67 учреждений. Соответствующий закон депутаты приняли. Но, во-первых, не так просто сразу найти столько специалистов, во-вторых, реализация закона требует финансовых средств. В прошлом году ФОМС выделил деньги из расчета, что на работу примут 10 человек, в этом году еще на 7 медсестер. В течение нескольких лет эта проблема должна быть решена.

Ответил Анатолий Тихомиров и на другие вопросы членов Совета. Завершая заседание, он поздравил присутствующих женщин с прошедшим Днем дошкольного работника и наступающим Днем учителя, так как практически все они много лет отработали в системе образования области, и вручил им цветы и памятные подарки.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации