Сегодня прошло очередное заседание областного парламента. В общей сложности депутаты рассмотрели более 60 вопросов. Часть документов носила базовый характер, то есть, принимались впервые

В начале заседания председатель Анатолий Тихомиров сообщил, что областной парламент после недолгого перерыва вновь работает в полном составе. Спикер представил депутатам их нового коллегу – Александра Рамазанова, который 14 сентября победил на довыборах в Законодательное Собрание по Облученскому одномандатному округу № 5.  Анатолий Тихомиров поздравил его с избранием, пожелал успехов в работе и выразил уверенность, что новый народный избранник усилит позиции депутатского корпуса ЕАО. После этого Собрание приступило к рассмотрению вопросов повестки дня.

В частности, в первом чтении был принят проект закона «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в Еврейской автономной области». Документ, внесенный губернатором области, имеет важнейшее значение для дальнейшего развития системы местной власти в ЕАО,  поэтому по решению депутатов он пройдет еще и процедуру публичного общественного обсуждения.

Также в первом чтении депутаты рассмотрели проект закона «О мерах поддержки граждан, прибывших на территорию Еврейской автономной области с Украины в 2014 году».Предлагается предоставить за счет средств областного бюджета поддержку педагогам и медицинским специалистам, покинувшим из-за гражданской войны соседнее государство и устроившимся на работу в областные и муниципальные специализированные организации.

В окончательной редакции Собрание приняло закон «О единовременной выплате участникам и инвалидам Великой Отечественной войны». Согласно документу, каждый ветеран, проживающий в ЕАО, накануне 70-летия Победы получит персональное денежное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей.

Кроме того, депутаты рассмотрели большой блок федеральных законопроектов и приняли несколько законодательных инициатив, которые будут направлены в Государственную Думу РФ. Речь в них идет об изменении условий выдачи федерального материнского капитала при улучшении жилищных условий, а также об изменениях в Кодекс РФ об административных правонарушениях.