События на Юго-Востоке Украины уже однозначно воспри­нимаются трезвомыслящими людьми как гражданская война. Значительная часть русскоязычного населения двух ре­гионов Украины (Донецкой и Луганской областей) фактичес­ки отказалась от признания новых властей страны, взявших ярко выраженный националистический и антироссийский политический курс. Сводки с мест боёв между ополчением Новороссии и украинской армией и нацгвардией приковыва­ют внимание многих россиян, в том числе дальневосточни­ков, имеющих там родственников, а теперь принимающих их в России как беженцев.

Как могут далее развиваться события на Украине, в самопровозглашённой Новороссии? Что ждёт украинских бежен­цев на Дальнем Востоке? Станет ли он для них новой роди­ной? На эти и другие вопросы «Биробиджанской звезды» отвечает представитель областного парламента в Совете Федерации, первый заместитель председателя сенатского комитета по международным делам и руководитель создан­ной при нём комиссии по мониторингу ситуации на Украине Владимир Джабаров.

   Владимир Михайлович, как Вы откоситесь к точке зрения, что конфликт на Ук­раине  —   это  не  конфликт между украинцами и русски­ми, а конфликт между теми, кто скучает по «единой се­мье народов СССР», и сторон­никами современных нацио­нальных государств?

—   Корни конфликта нужно искать в истории становления и развития молодого украинского государства. Вплоть до оконча­ния сроков президентства Лео­нида Кучмы Украина показыва­ла хороший темп экономичес­кого роста, что позволяло обес­печивать   повышение   уровня жизни граждан и поддержание социальных стандартов обще­ства. Во многом экономическая стабильность на Украине зави­села и была основана на деше­вых  российских   энергоресур­сах, часть из которых Украина продавала по более высокой цене на Запад.

После «оранжевой револю­ции» 2004 года и прихода к власти Виктора Ющенко, ввиду антироссийской политики ново­го президента, Россия пере­смотрела свою экономическую политику в отношении Украи­ны, что сразу же сказалось на уровне жизни самих украин­цев. С этого времени начинает­ся череда экономических и по­литических кризисов на Украи­не, которая закончилась сегод­няшними событиями. Украинс­кое общество разделилось не на приверженцев идеи ассоциации с ЕС и на ее противников, а на тех, кто винил в экономических проблемах Россию, и тех, кто видел причину неудач в непос­ледовательных действиях укра­инского руководства — как во времена 6. Ющенко, так и во времена В. Януковича.

На сегодняшний момент ук­раинские СМИ в условиях про­ведения политики жесткой ин­формационной блокады, пре­следования российских журна­листов, неонацистской пропа­ганды и русофобии полностью возложили все проблемы Укра­ины на Россию, но украинцы за­бывают, что именно они выби­рали на президентских и пар­ламентских выборах курс своей страны и голосовали за полити­ков, которые довели ситуацию до гражданской войны.

Если правительство Укра­ины объявляет о военной аг­рессин России против своей страны, если действия укра­инской армии и нацгвардии на Юго-Востоке страны — это карательная   операция   против миллионов несогласных с киевским режимом граждан, то почему российские погра­ничники пропускают на нашу территорию бегущих от на-родного   ополчения   карате­лей, а потом пропускают их назад воевать дальше, вместо того чтобы интернировать до конца конфликта?

— В противостоянии на Юго-Востоке Украины Россия не яв­ляется стороной конфликта и поэтому не  имеет оснований задерживать граждан Украины. Тем не менее, ввиду очевидных военных преступлений по от­ношению к мирным жителям Юго-Востока Украины, российс­кая сторона взяла под времен­ный арест часть офицеров, пе­решедших границу с Россией, до выяснения виновных.

  Как Вы думаете (неза­висимо от исхода  военной операции на Юго-Востоке), процесс внутреннего распа­да Украины может продол­житься?

—  Процесс внутреннего рас­пада    Украины    продолжится ввиду того, что не найден ком­промисс  внутри  украинского общества. Поиск согласия мо­жет  обостриться  в   условиях разрастающегося   экономичес­кого кризиса на Украине. Про­цессы федерализации Украины будут  продолжаться  к могут привести к новым внутриполи­тическим очагам противостоя­ния между различными частя­ми населения страны. Как при­мер можно привести обостре­ние конфликта между украин­цами и русинами Закарпатья, который может перерасти в во­оруженное     противостояние. Данный конфликт может при­обрести и международный ха­рактер, учитывая периодичес­кие территориальные претензии со стороны сопредельных с Украиной государств.

    Многие   дальневосточ­ные регионы заявили о го­товности принять сотни бе­женцев из Украины. Напри­мер, ЕАО — свыше 300 чело­век. Что, на Ваш взгляд, госу­дарство   могло   бы   предло­жить беженцам для длитель­ного проживания здесь?

— Для нас украинцы являют­ся братским народом, сейчас в дома этих людей пришла вой­на. Поэтому в нашей стране приняты   необходимые   реше­ния как на федеральном, так н региональном уровнях об ока­зании  гуманитарной  помощи лицам,  вынужденно  покинув­шим Украину,

Губернатором и правитель­ством Еврейской автономной области создана рабочая груп­па по рассмотрению вопросов учета, размещения и содей­ствия в трудоустройстве лиц, вынужденно покинувших тер­риторию Украины. Кроме того, приняты нормативные акты об оказаний поддержки гражда­нам, вынужденно покинувшим территорию Украины и при­бывшим в ЕАО; о социально-бы­товом обустройстве беженцев и другие. В здании общежития сельскохозяйственного техни­кума в с. Бабстово Ленинского района подготовлен пункт вре­менного размещения беженцев на 220 мест.

Люди, вынужденно оставив­шие свою страну, могут оформить в Управлении ФМС по ЕАО свидетельство о предоставле­нии временного убежища, ко­торое, в свою очередь, позво­лит им официально трудоуст­раиваться, а на первое время они смогут за счет средств об­ластного бюджета получить единовременную выплату в размере 3000 рублей. Также беженцы, которые рассчитыва­ют на длительное пребывание, могут воспользоваться мерами поддержки государственной программы «Оказание содей­ствия добровольному пересе­лению в Еврейскую автоном­ную область соотечественни­ков, проживающих за рубе­жом» на 2013-2017 годы.

В настоящее время в область прибыли почти 100 беженцев. Все они разместились у род­ственников и знакомых. По всей вероятности, люди будут прибывать и далее, об этом го­ворит складывающаяся на Юго-Востоке Украины ситуация. Мы должны быть готовы им помочь.

Вопросы задавал Виктор АНТОНОВ

Биробиджанская звезда  20.08.2014