Депутаты Законодательного Собрания рассмотрят предложения, направленные на улучшение ситуации с усыновлением детей жителями области

В ЕАО намерены поддержать усыновителей

На рассмотрение депутатов областного парламента губернатором внесен проект закона «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание усыновленного (удочеренного) ребенка в Еврейской автономной области». Документ призван улучшить ситуацию с усыновлением детей именно в ЕАО.    

Сегодня, признают разработчики законопроекта, этот показатель у нас в области остается низким, хоть и растет в последнее время. Если в 2012 году российские граждане усыновили шесть детей, то в 2013 – четырнадцать. Это составляет всего 6,5 процента от общего числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно документу, деньги на содержание усыновленного ребенка должны будут выплачиваться ежемесячно в течение трех лет со дня вступления в силу решения суда об усыновлении. Размер выплаты авторы проекта предлагают приравнять к размеру выплаты на содержание детей, которые находятся под опекой или в приемных семьях ЕАО. Сегодня она (без учета районного коэффициента) составляет почти пять тысяч рублей.

Профильный комитет Собрания рассмотрит документ уже завтра. После этого он поступит на очередное заседание парламента ЕАО, которое также должно пройти в среду, 8 октября