- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

В ЕАО почтили память жертв политических репрессий

В Биробиджане прошел траурный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. Участие в нем приняли депутаты областного парламента и представители Общественной молодежной палаты ЕАО

Сегодня к  поклонному кресту, установленному на территории Благовещенского собора, пришли люди разных поколений и социального статуса. Это священнослужители, депутаты Законодательного Собрания ЕАО, руководители органов государственной власти и местного самоуправления, лидеры общественных организаций, представители казачества, а также жители области, среди которых были те, чьи родственники подверглись репрессиям, студенты, школьники. Многие из них присутствовали и на предваряющем траурный митинг богослужении, по традиции проведенном в память о людях, ставших жертвами сталинского режима.

У мемориала, в основе которого заложены камни, привезенные из мест, где находились несколько крупнейших лагерей ГУЛАГа, перед участниками памятной церемонии выступили епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, председатель Общественной молодежной палаты при областном парламенте Мария Воропаева, сын репрессированного жителя области Николай Тимченко и другие. Все они говорили о том, что в истории России были и такие страшные страницы, как эта, но ныне живущие не должны стремиться перелистнуть ее и забыть. Напротив, люди обязаны помнить об этих ужасных событиях, потому только память способна предотвратить повторение трагедии,  когда государство борется со своим собственным народом. Лейтмотивом всех выступлений стала и еще одна мысль: нельзя построить благополучное общество на человеческом горе и страдании.

Завершился митинг возложением белых цветов к подножию поклонного креста. Корзину с лилиями и хризантемами от депутатского корпуса ЕАО установили председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников и лидер ОМП Мария Воропаева. Цветы также возложили дети репрессированных жителей области, члены молодежной палаты ЕАО, школьники и другие присутствующие.

Кстати

Впервые День памяти жертв политических репрессий был отмечен заключенными мордовских и пермских лагерей в 1974 году. В 80-е годы он уже отмечался повсеместно по всей стране, а в 1991 году эта дата стала официальной. Ежегодно 30 октября россияне вспоминают людей, попавших под пресс сталинской машины. В 1962 году руководством страны были названы следующие цифры: 19 млн арестованных и не менее 7 млн расстрелянных. В ЕАО были арестованы 3493 человека, из них расстреляны – 1066. Еще 2545 человек выселили.

Святому делу сохранения памяти х советских репрессированных граждан способствовало издание мартиролога с поименным списком всех жертв. В области он был выпущен в 2011 году. Сегодня его данные используются для составления всероссийского реестра жертв политических репрессий 30-40-х годов ХХ века.

IMG 7009IMG 6995IMG 6988IMG 6944IMG 6958IMG 7018IMG 6978