Председатель  комитета по социально-экономической политике областного парламента дала интервью каналу «СТС-Биробиджан».  Тема разговора — меры государственной поддержки семьи, в частности, ситуация с выплатой материнского капитала

В. Тарасенко: Работа над законом о материнском капитале идет постоянно

Сегодня мы публикуем часть этой беседы. Полную версию интервью можно будет увидеть на канале «СТ-Биробиджан» 27 октября, в 18-30.

— Вера Ивановна, в начале октября депутаты приняли решение обратиться в Государственную Думу РФ с инициативой расширить возможности использования материнского капитала. В чём смысл этих изменений?

— Мы предложили внести небольшие изменения в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Это позволило бы людям более оперативно, чем сейчас направлять пособие на оплату первоначального взноса по кредиту, который они берут на строительство или покупку жилья.

Ведь, согласно действующему закону, сразу после рождения ребенка материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, в том числе на оплату основного долга или процентов по ипотечному кредиту. А вот внести из этих денег первоначальный взнос по такому займу разрешается лишь через три года. Это, на наш взгляд, не только несправедливо, но и экономически невыгодно.

— Это ведь не первое обращение Собрания к коллегам из Госдумы, связанное с изменением условий получения материнского капитала. Например, летом этого года депутаты уже выступали с очередной инициативой. Чем вызвана такая активность именно в этом направлении?

— Тем, что тема использования материнского капитала, вернее  направлений, по которым его можно тратить, постоянно обсуждается в обществе. Например, в органы государственной власти ЕАО часто поступают предложения от родителей, которые просят разрешить им направить материнский капитал на лечение своих детей.

Мы прекрасно знаем, насколько дорогими являются сегодня некоторые виды долгосрочного лечения,  а также   реабилитационный период. Поэтому летом и было принято решение обратиться в нижнюю палату российского парламента, на рассмотрении которой уже долгое время находился законопроект, предлагающий направлять материнский капитал и на лечение детей, и на оказание им высокотехнологичной медицинской помощи, а самое главное —  на последующую реабилитацию ребенка.

В связи с этим мы попросили Госдуму ускорить принятие этого документа. Нас поддержали и коллеги из других регионов. Чем быстрее будет принято положительное решение по данному законопроекту, тем большее количество детей получит дополнительную поддержку к уже существующей государственной помощи. Надеюсь, что решение действительно будет положительным.

— А вносились ли изменения в закон области о региональном материнском капитале?

— Да, работа над ним идет постоянно. В принципе региональный капитал можно использовать на тех же условиях, что и федеральный.  Но есть и отличия. Например,   если ребёнок заболел и нуждается в длительном дорогостоящем лечении, то родители смогут использовать это пособие. Причем, сразу. Ведь, есть заболевания (ДЦП, аномалии развития), когда лечение требуется  с первых дней жизни младенца, поэтому в областной закон была внесена поправка, согласно которой на лечение детей региональный материнский капитал можно использовать тогда, когда в этом возникнет необходимость. Для этого нужно представить соответствующие медицинские документы и написать заявление о необходимости лечения.

В октябре текущего года мы внесли в закон еще одно важное изменение. Размер регионального материнского капитала был повышен. Пока со всеми ранее проведёнными индексациями он составляет 111 тыс. 302 рубля. Но на 2015 год депутатами было решено проводить не индексацию материнского капитала, «привязанную» к инфляции, а повысить его размер сразу до 120 тыс. рублей. Конечно, это потребует дополнительных государственных расходов. Но каким бы сложным ни был бюджет, эта норма будет выполнена.