- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Закон о реформе МСУ выставлен на общественное обсуждение

Губернатор ЕАО внес в парламент автономии проект закона «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО». Сейчас документ проходит процедуру так называемого нулевого чтения —  публичного общественного обсуждения

В июне этого года в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» были внесены изменения. Ими введены два новых типа муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Кроме того, закон снизил до минимума перечень, закрепленных за сельскими поселениями полномочий. Также регионам предоставлено право самим определять способы избрания глав муниципальных образований (напрямую населением или из состава представительного органа власти) и формирования всех представительных органов МСУ. Это позволит каждой территории выбрать именно ту модель местного самоуправления, которая будет отвечать ее особенностям.

В связи с этим губернатором ЕАО был разработан проект областного закона, концепция которого сохраняет выборы представительных органов местного самоуправления. Однако проводить их можно исключительно по одномандатным округам. Напомним, что на выборах в Биробиджанскую городскую думу, которые состоялись две недели назад, уже не было партийных списков.

А вот глав муниципалитетов авторы законопроекта предлагают избирать из числа депутатов Собрания соответствующего уровня. При этом избранный глава станет и председателем представительного органа власти. Но руководить местной администрацией, в случае принятия обсуждаемого законопроекта, он не сможет. На эту должность претендента предлагается отбирать по конкурсу, и с тем, кто его пройдет, заключать контракт.

Ряд статей проекта закона посвящены вопросам местного значения. Например, некоторые из тех, которые касаются сельских поселений, в соответствии с федеральным законом могут передаваться на исполнение в районы. Депутаты парламента ЕАО предложили включить в этот перечень полномочия по организации в населенных пунктах электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, вопросы дорожной деятельности и создания условий для транспортного обслуживания населения, обеспечение малоимущих граждан жильем и др.

—  Законопроект требует особо взвешенного подхода, так как затрагивает интересы всех жителей области. Поэтому мы решили, что будет правильным выставить его на широкое общественное обсуждение, — прокомментировал событие председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров. – Все предложения, которые поступят в Собрание, будут рассмотрены депутатами.

По словам председателя, наиболее актуальными при обсуждении являются три темы. Это перераспределение полномочий между поселениями и районами, изучение вопроса о передаче части этих полномочий на уровень области,  а также порядок формирования местных органов власти. Кроме того, депутаты готовы обсудить и вопрос о необходимости укрупнения поселений для более эффективного решения  задач, связанных с развитием населенных пунктов.

Полный текст законопроекта размещен здесь [1]. Свои предложения по нему можно отправить на электронный адрес:   [2]zs@post.eao.ru [2] или через интернет-приемную [3]Законодательного Собрания.