Профильный комитет парламента ЕАО одобрил проект закона о повышении с 1 января 2015 года заработной платы педагогических работников общего и дошкольного образования

Зарплата педагогов будет увеличена

Повышение должно составить 5,5 процента. Таким образом, средняя заработная плата учителей и других педагогических работников школ ЕАО приблизится к 31 тыс. рублей, специалистов дошкольного образования – к 22 тысячам.

—  На протяжении нескольких лет зарплата педагогам повышается ежегодно, — комментирует событие председатель комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – В  свое время президентом страны была поставлена задача сделать среднюю зарплату учителя не ниже средней по экономике региона. Мы этого показателя достигли и даже перешагнули планку на 2,6 %. Но чтобы уровень доходов педагогов общеобразовательных учреждений не снижался, мы должны проводить ежегодную индексацию. Ситуация в сфере дошкольного образования тоже меняется к лучшему. В этом году его специалисты перешли на новую оплату труда, что позволило им зарабатывать больше. Будет этому способствовать и предстоящее повышение базовых окладов.

Напомним, что по итогам девяти месяцев текущего года средняя заработная плата школьных педагогов составила 29233 рубля (27937 рублей в 2013 году), а их коллег, работающих в детских садах, – 21788 рублей (20885 рублей в 2013 году). При этом оплата труда школьных педагогов ориентирована на среднюю по экономике региона. Зарплата же специалистов дошкольных организаций «привязана» к средней по общему образованию и пока не дотягивает до нее, хотя уже и близка к этой планке – 92 процента. 

На заседании профильного комитета законопроект был одобрен единогласно и рекомендован к принятию в окончательной редакции на заседании областного парламента, которое состоится послезавтра, 29 октября.