Получить разрешение на строительство и выделение земли в ЕАО сложно и дорого

На Консультативном совете по законодательству депутаты, представители органов исполнительном власти и местного самоуправления, бизнеса обсудили проблемы градостроитель­ной деятельности, В том числе от­крывшиеся после наводнения 2013 года в Приамурье.

ДЕПО НЕСПЕШНОЕ

Открывая заседание Совета, его пред­седатель и спикер областного парламента Анатолий Тихомиров заявил:

—   Несмотря на устойчиво растущий спрос на строительство жилья, процедура получения разрешения на строительство в целом по России остается несовершен­ной, неповоротливой и очень обремени­тельной, в первую очередь — для людей.

В рейтинге стран Россия занимает 178-е место по простоте получения раз­решения на строительство. Чтобы офор­мить его, необходимо пройти 42 процеду­ры и затратить на это дело 344 дня! Объем же затрат для граждан на эти цели приближается к 130 % от среднего еже­месячного дохода на душу населения.

—  Это неподъёмно для большинства, граждан, обременительно для бизнеса, мешает развитию строительной отрасли. Мы должны внимательно посмотреть, что возможно сделать в рамках законодатель­ства РФ и полномочий субъектов Федера­ции и органов местного самоуправления для улучшения ситуации, — поставил за­дачу спикер областного парламента пе­ред членами Консультативного совета.

Изменения, которые были внесены весной этого года в Градостроительный кодекс, уточнили полномочия власти на региональном уровне в этом вопросе. Принимая свои правовые акты, они долж­ны создавать условия для упрощения дей­ствий по подготовке земельных участков, сокращать число процедур, связанных с реализацией инвестиционных проектов, расходов и времени на их прохождение.

Как обстоят дела с формированием градостроительной документации в ЕАО, рассказал главный градостроитель про­фильного управления правительства ав­тономии Евгений Пеший.

— На муниципальном уровне целенап­равленно и полно эту работу ведут толь­ко Биробиджан и Смидовичский район, — заявил чиновник. — Документы террито­риального планирования и градострои­тельного зонирования в полном объеме есть только у областного центра. И нет ни одного документа территориального пла­нирования у Биробиджанского района.

При этом Евгений Пеший отметил, что проведение работ в немалой степени тор­мозят такие трудно устранимые «барье­ры», как нехватка средств у поселений и отсутствие квалифицированных специа­листов. Хотя например, в целом муници­палитетами на разработку документов потрачено около 14,5 млн рублей, из ко­торых почти 3 миллиона — средства обла­стного бюджета.

ЖИТЬ ХОТИМ ПО-ГОРОДСКОМУ, НО…

Как бы подтверждая эти слова, глава Птичнинского городского поселения Еле­на Штанько сообщила: для разработки генплана поселения необходимо три мил­лиона рублей. Но полномочия, передан­ные органам местного самоуправления, реально средствами не обеспечены. А со­держание дорог и градостроение — сфе­ры просто «неподъемные» для уровня по-

селений. Так же глава поселения заявила:

— У нас 33 заявления на строительство, но уже практически нет мест на застройку в границах поселения. Коммунальная инфра­структура — дороги, линии электропередачи, водопровод и т.п. — не соответствует требо­ваниям застройщиков. Участки земли из-за этого не используются или перепрофилиру­ются под яичные подсобные хозяйства.

— Как же вы выдаёте разрешения на стро­ительство, не имея ни инфраструктуры, ни генерального плана развития поселения? -поинтересовался у выступавшей один из коллег, припомнив слова главного градо­строителя ЕАО Евгения Пешего о состоянии дел в Биробиджанском районе.

— Генплан у нас имеется, существует, — от­ветила представительница района. — Прав­да, он 1991-го «года рождениям (зал громко выдохнул), но его никто не отменял, а зна­чит, он действует, — уверенно завершила она фразу.

Поникание ситуации, на взгляд автора этих строк, весьма своеобразное. Действи­тельно, есть план, который никто не отменял, зачем разрабатывать новый? Очевидно, на Птичнике за четверть века ничего не изме­нилось. Может быть, надо радоваться такой «стабильности»?

ВИНОВАТЫ. ТРЕБУЕМ АМНИСТИИ!

В Облучье свои проблемы. И свои пред­ложения по их решению.

Говоря о разработке генплана развития города, глава муниципального образования Константин Крылов сказал следующее:

— Торопясь его принять, мы сегодня име­ем плохо разработанный продукт. Готовится корректировка всего генплана. Средства бу­дем закладывать в бюджет на 2015 год — одни миллион рублей, без учёта Хинганска. Нецелесообразно для этого поселения.   В Хинганске ряд строений — гаражи, здания — был возведен на неоформленных земельных участках. Такие есть и в других населённых пунктах. Считаю, району необходим свой аналог недавней российской «дачкой амнис­тии», чтобы уже узаконить — возведённые строения. Наводнение прошлого года уже показало владельцам таких не оформлен­ных должным образом построек необходи­мость регистрации их имущества.

Возможно, строительная «амнистия» в облученских масштабах вполне допустима, и с изменениями в генплан райцентра придётся согласиться и немного доплатить за это. Но и в Биробиджане говорят о необхо­димости внесения изменений в генплан об­ластного центра.

— Город развивается не так, как виделось в конце 2007 года, и многие нормативы ста­ли другими. Выполнение заказа на коррек­тированный генплан обойдется в девять миллионов рублей, — сообщила начальник отдела архитектуры и градостроительства Светлана Сульдина.

На это последовал упрёк вице-губерна­тора ЕАО Геннадия Антонова: как же пред­приятие по шиномонтажу оказалось «вдруг» не в промзоне, а на «красной ли­нии» центральной улицы им. Шолом-Алейхема?

Вероятно, это и относилось к тому, что «город развивается не так».

Но начальник отдела архитектуры ис­кренне удивилась: «Какое предприятие?» И вид, и голос у неё были самые потерянные.

Немая пауза…

«НАШИХ ТЕРРИТОРИЙ НЕ СДАДИМ!»

Пока у всех проблемы, в Смидовичском районе разработку схем территориального планирования выполнили. Причём по нос. Приамурскому работа была начата ещё в 2006 году.

— Это крупный посёлок городского типа, который практически является пригородом Хабаровска. Хабаровчане традиционно у нас много строят к живут. И требования со­седей-застройщиков из большого города подталкивают, — раскрыла «рецепт» опера­тивности    ведущий    специалист-эксперт КУМЙ администрации района Ирина Антоненко.

В то же время на территории района есть населённые пункты, где фактически нет зарегистрированных там постоянных жителей. Поэтому, например, для Усова Ба­лагана оформлено решение администрации с обоснованием, почему для этого села раз­работка схемы территориального плакиро­вания нецелесообразна.

Тем не менее и оттуда поступают заявления на строительство…

На эту информацию последовало до­вольно неожиданное предложение от главы парламента ЕАО: почему бы тогда Усов Ба­лаган и подобные ему сёла не передать… городу Биробиджану?

Мне кажется, это тема для серьёзного разговора, и касается она не только Усова Балагана, но и Икуры. где главное «пред­приятие» — пост ГИБДД. Там живут всего по нескольку десятков человек. Но «за бумаж­ками» им надо ехать в Смидович, тогда как Биробиджан много ближе, — высказал мне­ние Анатолии Тихомиров.

Но в ответ от смидовичского специалис­та прозвучало:

— А может быть, мы ещё будем их разви­вать. Лет через десять, — неуверенно произ­несла выступавшая. — Мы эти территории не сдадим! — уже напористо завершила она речь.

Можно подумать, что в это время в крас­ном зале правительства ЕАО речь шла об аннексии Смидовнчского района вражеским государством. На этом, собственно, выступ­ление Ирины Антоненко и завершилось. Чиновница ушла с трибуны непобеждён­ной. Вернее, не убеждённой в самой воз­можности иной точки зрения на проблемы её района. И значит, для обитателей выше­названных сёл пока ничего не изменится…

Виктор АНТОНОВ

Биробиджанская звезда  23.07.2014