17-00                                                              Большой зал правительства области

На внеочередном заседании парламента ЕАО депутаты в первом чтении рассмотрят проект закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов». Документ уже прошел через публичные слушания. Кроме того, ряд вопросов, касающихся будущего главного финансового документа ЕАО, обсуждался на заседании согласительной комиссии. Поправки по итогам этих процедур будут внесены в проект областного бюджета ко второму чтению.

Пока же обсуждается его концепция, основные параметры, которые таковы: доходы – чуть более 8,5 млрд рублей, расходы – около 9,3 миллиардов, дефицит –758, 4 млн рублей. В плановом периоде на 2016-2017 годы доходы обозначены в пределах 7,7 млрд рублей, расходы – 8,5 млрд рублей, а дефицит бюджета вырастет до 840 миллионов. Подробная информация о предлагаемых статьях доходов и расходов на предстоящую трехлетку размещена на сайте Законодательного Собрания zseao.ru.  

На заседании в окончательной редакции будет приниматься законопроект «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Еврейской автономно области». Напомним, что документ прошел процедуру так называемого нулевого чтения, то есть был выставлен на широкое обсуждение. Он предусматривает перераспределение ряда полномочий между поселениями и муниципальными районами, а также вводит новый порядок избрания глав муниципалитетов, в том числе и в Биробиджане.

Рассмотрят депутаты и поправку в закон о привлечении медработников для работы в учреждениях здравоохранения. Речь идет о том, чтобы дать право врачам, работающим в медучреждениях, неподведомственных областному управлению здравоохранения, также получать компенсацию в размере 50 % от внесенной ими родительской платы за посещение ребенком частных дошкольных образовательных организаций или групп по присмотру и уходу за детьми.

Обсудят депутаты и несколько проектов федеральных законов. По каждому из них им предстоит принять решение – поддерживать документ или нет.