10-00                                                              Большой зал правительства области

Всего депутаты рассмотрят более 30 вопросов. Среди них – изменения в областной бюджет текущего года, а также проект закона ЕАО о бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, подготовленный ко второму чтению.

По сравнению с проектом, который рассматривался в первом чтении, доходная и расходная части бюджета на следующий год увеличены на 1,5 млн рублей и выглядят следующим образом: доходы – 8 526 656, 3  рубля, расходы – 9285026,1 рубля. Дефицит остался прежним — 758 369 000,8 рубля.

Правительство ЕАО предложило новые параметры после решения согласительной комиссии, посчитавшей, в частности, что расходы на программу обеспечения безопасности и правопорядка должны быть увеличены на столько, чтобы можно было приобрести хотя бы одну стационарную систему уличного видеонаблюдения. Средства заложили за счет повышения норматива по сбору штрафов за нарушение правил дорожного движения. Небольшие изменения произошли и по некоторым другим статьям областного бюджета на следующий трехлетний период.

В числе важнейших документов, которые обсудят депутаты, и проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», предусматривающий создание народных дружин на территории муниципалитетов. Документ идет на второе чтение и содержит большую таблицу поправок, подготовленную по рекомендациям рабочей группы.

Здесь же будет рассмотрен проект закона «О защите прав ребенка», разработанный Уполномоченным по правам ребенка и впервые внесенный в парламент ЕАО.

Большая часть проектов нормативных актов, поступивших на Собрание, была подготовлена в связи с необходимостью внести изменения в базовые законы области. Например, в закон о субсидиях, предоставляемым местным бюджетам в целях софинансирования расходов по содержанию школ-интернатов. Его авторы предложили расширить перечень имущества, которое для этих учреждений можно приобретать за счет областных средств.

Кроме того, изменения предлагается внести в законы «О выборах губернатора ЕАО», «О мерах социальной поддержки многодетных семей»,  «Об образовании в ЕАО», «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО», «Об организации нотариальной деятельности в ЕАО» и другие.

Также подлежат рассмотрению несколько законодательных инициатив областного парламента. Этими документами предлагается внести изменения в федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О государственном кадастре недвижимости» и другие нормативные акты РФ. 

Обсудят депутаты и несколько проектов федеральных законов, внесенных их коллегами из парламентов других регионов или Государственной Думы. По каждому из них им предстоит принять решение – поддерживать документ либо не поддерживать.