На очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО депутаты приняли обращение к правительству России, в котором просят пересмотреть отдельные условия использования средств федерального материнского капитала

Депутаты выступили с новой инициативой о материнском капитале

Суть этого обращения заключается в том, чтобы внести изменения в Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, а именно снять дополнительные обременения со стороны банков и страховых компаний для заемщиков, которые в качестве первоначального взноса используют маткапитал. Эта инициатива родилась не случайно.  Людям стало невыгодно направлять средства материнского капитала на первоначальный взнос по ипотеке, так как в этом случае процентная ставка по кредиту увеличивается на 2-3 процента по сравнению с тем, если бы капитал использовался на погашение основного долга или процентов. С просьбой разрешить эту проблему жители области не раз обращались в органы государственной власти ЕАО.

— Когда принимался федеральный закон «О дополнительных мерах семей, имеющих детей», законодатель подразумевал, что материнский капитал семьи будут тратить на улучшение жилищных условий, а не поддержку банковского сектора, — прокомментировала эту ситуацию, отвечая на вопрос жителя автономии в ходе интернет-конференции на сайте «ЕАОмедиа», председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Тем самым государство сделает еще один шаг в решении демографической проблемы, а определенная категория семей воспользуется существенной мерой социальной поддержки. Фактически же получается, что при внесении материнского капитала в качестве первоначального взноса большая его часть уходит банку в виде процентов по кредиту. Мало того, при внесении первоначального взноса маткапиталом банк выдвигает к заемщику дополнительные требования к поручительству и страхованию жизни. В этом случае люди вынуждены отказаться от ипотеки, и в итоге жилищная проблема для них остается нерешенной, так как других денег на первоначальный взнос у них нет, а брать заем под повышенные проценты и неразумно, и несправедливо. Надеемся, что федеральное правительство поддержит нас.

Напомним, что эта не единственная инициатива областного парламента о расширении возможностей использования материнского капитала. Например, весной этого года депутаты просили коллег из Госдумы ускорить принятие закона, разрешающего направлять федеральный материнский капитал на лечение и реабилитацию детей. Также уже осенью этого года Собрание разработало проект федерального закона, который в случае его принятия позволил бы пустить материнский капитал на первоначальный взнос по ипотеке сразу после рождения ребенка. Были приняты и областные законы, призванные дать больше возможностей по использованию регионального материнского капитала.