- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Е. Самойленко: Власть не спешит повышать налоговую нагрузку на бизнес

Заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО Елена Самойленко дала интервью телеканалу ГТРК «Бира», главной темой которого стал проект областного бюджета на предстоящий трехлетний период

Сегодня на телевизионном канале ГТРК «Бира» вышло интервью заместителя спикера парламента ЕАО Елены Самойленко. В нем она не только назвала основные параметры [1] обсуждаемого сейчас будущего главного финансового документа автономии, но и рассказала о том, как будут исполняться публичные обязательства автономии.

В частности, Елена Самойленко подчеркнула, что, несмотря на дефицит бюджета, в следующем году структура расходов принципиально меняться не будет. По-прежнему львиную долю расходов возьмут на себя образование (26 %), социальная политика (20 %) и здравоохранение (17 %, без учета средств ФОМС). При этом зампред председателя заметила, что 2015-й год потребует особо чёткого взаимодействия всех уровней власти, а от своевременного принятия эффективных управленческих решений будет зависеть качество исполнения бюджета, в том числе и эффективность привлечения безвозмездных поступлений.

Отвечая на вопрос о возможности области исполнить все принятые на себя обязательства, включая новые, Елена Самойленко назвала это святым делом для правительства и депутатов.

— Скорее, придется отказаться от каких-то капитальных вложений, программ развития. Будет жаль, если придется это сделать, но те 2 миллиарда рублей, которые заложены на социальную защиту населения, должны быть направлены по назначению. Это свято.

В продолжение темы социально-экономического развития Еврейской автономии Елена Самойленко сказала о том, что сегодня для пополнения доходной части бюджета депутаты могут увеличить налогооблагаемую базу за счет принятия перечня объектов, согласно которому при исчислении налога на недвижимость будет учитываться не их балансовая стоимость, а кадастровая оценка.

— Принять такое решение мы имеем право сейчас, но закон позволяет  подождать с ним до 2020 года, и мы не торопимся, понимая, в насколько сложных экономических условиях сейчас приходится работать предпрнимателям, — заявила заместитель председателя.

Елена Самойленко также выразила мнение, что не совсем корректно сравнивать бюджеты нынешнего и следующего годов, особенно расходы по отдельно взятым направлениям.

— 2014-й год был юбилейным для области, и это год проведения фестиваля еврейской культуры – на то, чтобы достойно отметить эти события, в бюджете были заложены немалые средства. К тому же на 2014 год пришлись основные затраты по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения 2013 года. Из бюджета ЕАО на эти цели выделялись значительные суммы, немалые средства поступали и из федеральной казны. В 2015 году их не будет, — заявила депутат. – В то же время нужно понимать, что тот объем безвозмездных поступлений, который предусмотрен в проекте областного бюджета, к концу 2015 года будет другим, так как правительство ЕАО опирается сейчас на те цифры, которые заложены в бюджете страны, но в течение года федеральные деньги поступают также из государственных фондов, в рамках государственных целевых программ и других источников.

Повтор интервью можно будет посмотреть на канале «Россия-24» 18 ноября в 21.45.