Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании ЕАО VI созыва провела первое общее собрание. На нем были подведены итоги работы предыдущего состава и обозначены приоритеты в будущей работе

ОМП собралась на своё первое общее собрание

Напомним, что в этом месяце был сформирован новый состав Палаты, в который 10 человек вошли по конкурсу, а остальные 35 членов ОМП – это представители образовательных организаций, региональных отделений политических партий, органов государственной власти и местного самоуправления, молодежных советов, созданных при главах муниципалитетов, и общественных объединений, а также, прошедших конкурсный отбор. Сегодня все они собрались на свое первое общее собрание. В нем также приняли участие руководители фракций в парламенте ЕАО Вера Тарасенко («Единая Россия»), Павел Малышев (ЛДПР) и Владимир Дудин («Справедливая Россия»), председатели районных Собраний депутатов и Биробиджанской Думы, руководители областного управления по внутренней политике, а также молодежных и ветеранских организаций. Были приглашены на собрание и председатель молодежного парламента при Законодательной Думе Хабаровского края Александр Шаров и член этой же Палаты Юлия Кулагина.

Открыл собрание спикер областного парламента, Почетный председатель Палаты Анатолий Тихомиров. Он поприветствовал всех участников заседания и перед тем, как начать свое выступление, поздравил члена ОМП нескольких созывов Екатерину Бельчикову с днем рождения, а представительницу Палаты нового созыва Александру Егорову – с третьим местом на областном конкурсе «Молодежный лидер XXI века», вручив девушкам цветы.  

— Вы пришли работать в Палату, которая в прошлом году отметила свое 10-летие. Она была первой подобной молодежной организацией на Дальнем Востоке и одной из первых – в России, — обратился к молодым людям Анатолий Тихомиров. – За эти годы Палата сумела наладить взаимоотношения между органами власти и молодежью. Это была одной из ее основных целей на первом этапе. Вам предстоит использовать этот мост, чтобы двигаться дальше в решении тех, задач, которые сегодня стоят перед молодежной палатой.

Далее председатель напомнил членам ОМП, что Палата обновилась на три четверти, была сформирована по-новому, и это позволило привлечь в нее людей самых разных политических убеждений, социальных групп, профессий, возраста. Анатолий Тихомиров выразил уверенность, что такое широкое представительство позволит молодым людям смотреть на проблемы под разным углом, всесторонне и принимать взвешенные, дальновидные решения.

— В первую очередь для вас должна быть важна не ваша политическая принадлежность, а уверенность в том, что за 2,5 года вам предстоит сделать как можно больше для полезного для своих сверстников, чтобы они хотели оставаться жить и работать в области, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.

Спикер областного парламента также призвал молодежь активно включаться в законотворческую и публичную политическую деятельность, выдвинуть своих кандидатов на выборах депутатов Законодательного Собрания в 2016 году, налаживать межпарламентские связи с молодежными структурами в регионах, Государственной Думе и Совете Федерации, а также продолжить работу по созданию молодежных советов при главах районов. Кроме того, Анатолий Тихомиров призвал членов ОМП внести заметный вклад в главное событие будущего года – 70-летие Великой Победы.

— Надеюсь, вы воспользуетесь опытом тех ребят, которые уже работали в Палате, продолжите ее добрые традиции, и каждый из вас привнесет в работу ОМП что-то свое. Надеюсь, ваша энергия будет направлена в конструктивное русло, у вас сложатся конструктивные отношения и ваша работа не сведется к критике друг друга. Не сомневаюсь, что многие найдут новых друзей, товарищей, а некоторые, может, и свою вторую половину. Семейные союзы у нас тоже уже появились. Хочу, чтобы вы смогли оценить то, что у вас есть возможность представлять интересы молодежи во власти, и делали это с полной ответственностью.

С приветственным словом к членам ОМП нового созыва также обратились лидеры фракций, председатель Собрания депутатов Биробиджанского района Александр Филиппов, гости из Хабаровска, лидер молодежного правительства ЕАО Сергей Климин, член Палаты I-IV созывов Марина Линштейн. Затем слово было предоставлено председателю молодежной Палаты ЕАО V созыва Марии Воропаевой.

В с воем выступлении она рассказала об итогах работы Палаты за прошедшие два с половиной года. При этом наряду Мария Воропаева говорила не только об успехах, но и о тех слабых местах, которые пока остаются в деятельности ОМП. Это слабая реализации концепции по созданию молодежных советов при главах муниципалитетов, низкий уровень активности отдельных членов Палаты при проведении значимых мероприятий, недостаточность работы ОМП в СМИ и социальных сетях.

Мария Воропаева также высказалась за пересмотр подходов в работе Молодежного парламентского клуба.

— Мы должны обсуждать не только насущные проблемы молодежи, но и знаковые социально-экономические события страны, — заявила она. – Мы недостаточно внимания уделяем работе, нацеленной на практический результат: появление законодательных инициатив, обращений в органы власти, рекомендаций и т.п. Мы не обнародуем результаты обсуждения, и, наконец, парламентский клуб должен стать мобильнее.

Фундаментом в деятельности ОМП Мария Воропаева назвала персональную ответственность ее членов как за работу в палате в целом, так и за конкретное мероприятие. И, говоря о перспективах, она предложила усилить эту ответственность. Кроме того, бывший лидер ОМП считате необходимым направить усилия на повышение политической активности молодежи, которая «остается на крайне низком уровне». А одним из ведущих направлений в работе шестого созыва, по мнению Марии Воропаевой, должно стать распространение идей молодежного парламентаризма в районах области. Здесь же она призвала  не бояться  обращаться к решению «взрослых» молодежных проблем (обеспечение жильем, трудоустройство, поддержка молодой семьи и т.д.) и пожелала всем успехов на новом поприще.

Более подробно о законотворческой деятельности Палаты, развитии молодежного парламентаризма в ЕАО, взаимодействии с молодежными парламентскими структурами, реализации основных направлений молодежной политики, повышении политической активности молодежи рассказали заместитель председателя ОМП Екатерина Кяполас, члены Совета ОМП Дмитрий Кяполас и Юлия Верхотурова, руководители профильных комиссий ОМП Евгений Аринин и Виктория Снегирева.

Подвел итоги первого общего собрания Анатолий Тихомиров. Обращаясь к ребятам, он выразил надежду, что в этом созыве исчезнет некая заорганизованность мероприятий и люди услышат о многих новых  активистах Палаты. Не смог обойти председатель Собрания и тему крупномасштабного наводнения 2013 года.

— К сожалению, когда пришла беда, молодых людей мы, по большей части видели фотографирующимися на фоне водного пейзажа, а не на дамбах, где люди старших поколений таскали тяжелые мешки, чтобы не дать стихии выйти из-под контроля. Говорили о молодежных бригадах при строительстве жилья для подтопленцев, но их почти не было. Надеюсь, что такая беда нас больше не постигнет, но последствия наводнения мы ликвидируем до сих пор. Сейчас жители области, получившие новое жилье, нуждаются в особой поддержке. Многие еще не наладили быт, есть проблемы с отоплением – не все могут правильно топить печи, сделанные по новой технологии. Очень хотелось бы, чтобы вы вникли в эти нюансы и активно включились в работу по оказанию помощи этим людям.

Также Анатолий Тихомиров призвал молодых людей конструктивно заняться вопросами социальной адаптации детей-сирот, строительства модульного жилья эконом-класса для молодых семей. Помимо этого, спикер Собрания выразил уверенность, что молодые люди должны идти во власть, выдвигать свои кандидатуры на выборах, так как сейчас средний возраст государственных и муниципальных служащих заметно возрастает.

— Не нужно забывать и о том, что в глобальном мире к России сейчас – негативный настрой, нерадужные тенденции прослеживаются на финансовом рынке, — сказал в заключение Анатолий Тихомиров. – И сегодня, как никогда, важно объединить усилия, чтобы Россия оставалась сильной и независимой. Никто, кроме нас, не хочет видеть ее такой. Поэтому мы должны не раскачивать лодку, а поддержать президента в его усилиях по сохранению авторитета и стабильности нашей страны. И самим много работать на ее благо, на повышение привлекательности нашей области.

Завершая работу общего собрания, Анатолий Тихомиров вручил за плодотворную работу благодарственные письма парламента ЕАО членам V созыва ОМП Екатерине и Дмитрию Кяполасам, Юлии Верхотуровой, Нарине Микоэлян, Дмитрию Мишанину, Алексею Кутузову, Алексею Хозяйскому и Кириллу Щедрину.

Еще два члена Палаты прошлого созыва – Анастасия Газета и Елена Долина, – а также начальник отдела молодежной политики администрации Облученского района были награждены благодарственными письмами ОМП и ценными подарками.

— Исполнения вам всех планов, мудрости, согласия в Палате, оптимизма и всего самого доброго! – пожелал молодым людям председатель Законодательного Собрания.

IMG 7500IMG 7533IMG 7549IMG 7517IMG 7542IMG 7726IMG 7623IMG 7636IMG 7679IMG 7702IMG 7714IMG 7734IMG 7590