- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Принят бюджет ЕАО на 2015 год

Сегодня депутаты областного парламента приняли закон об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов

По сравнению с проектом, который рассматривался на публичных  слушаниях [1] и в первом чтении, в окончательной редакции доходная и расходная части бюджета на следующий год увеличены на 1,5 млн рублей и выглядят следующим образом: доходы – 8 526 млн рублей, расходы – 9 285 млн рублей. Дефицит остался прежним – 758,4 млн. рублей.

Правительство ЕАО предложило новые параметры после принятия решения согласительной комиссией [2], посчитавшей, в частности, что расходы на программу «Правопорядок и безопасность дорожного движения в ЕАО» должны быть увеличены на столько, чтобы можно было приобрести хотя бы одну стационарную систему уличного видеонаблюдения. Средства заложили за счет повышения норматива взысканий штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Небольшие изменения произошли и по некоторым другим статьям областного бюджета на 2015 год. Однако на итоговые параметры они больше не повлияли.

На 2016 и 2017 годы доходы запланированы в прежнем объеме: свыше 7 697 млн и 7 734 млн рублей соответственно. Однако показатели расходов и дефицита бюджетов немного изменились: они уменьшены на 2 437 тысяч (2016 год) и 8 035 тыс. рублей (2017 год). Таким образом,  общий объем расходов на 2016 год составит 8 535,3 млн. рублей, на 2017 год – 8 566,6 млн. рублей. Дефицит областного бюджета в 2016 году достигнет 838 млн рублей, в 2017 году чуть снизится – 832 млн. рублей.

Снижение расходов в плановом периоде, а соответственно и дефицита, стало возможно в связи с частичным расселением граждан из аварийных домов в уже имеющееся у муниципалитетов свободное  жилье. В 2015 году также некоторым жителям области, проживающим в аварийном фонде, будут предоставлены квартиры, построенные ранее. Но в следующем году экономию решили направить на финансирование некоторых из тех расходов, которые посчитала первоочередными согласительная комиссия.

В целом бюджет ЕАО сохранил присущие ему на протяжении многих лет социальную направленность и доминирование в расходной части образования, здравоохранения и социальной политики. Их удельный вес – 24,6; 18,4  и 15,9 % соответственно. Если смотреть в денежном выражении, то в 2015 году органы исполнительной власти, исполняющие соответствующие полномочия, получат 2 282 млн, 1 705 млн и 1 480 млн рублей.

Однако следует учесть, что некоторые функции, касающиеся сфер образования, здравоохранения и социальной защиты населения, исполняют непрофильные управления и комитеты. Поэтому приведенные цифры в целом могут быть еще выше. Например, на соцзащиту в общем планируется израсходовать около 1870 млн рублей. Кроме того, напомним, что основное финансирование здравоохранения идет через Фонд обязательного медицинского страхования.  В следующем году он  израсходует около 2,2 млрд рублей. А в плановом периоде его расходы составят 2,3 млрд (2016 год) и  2,6 млрд (2017 год) рублей.

На организацию деятельности в сфере культуры и искусства в 2015 году уйдет 125,3 млн рублей. Из них на реализацию подпрограммы «Развитие культуры и искусства в ЕАО» – около 12,7 миллиона. Кроме того, по настоянию депутатов фракции «Единая Россия» в бюджете следующего года заложены средства на повышение зарплаты специалистам отрасли культуры сверх того планового роста на 5,5 %, которое предусмотрено для всех работников бюджетной сферы.

Немалые затраты ожидаются и по разделу «Экономика», блоку ЖКХ, строительства и дорожной деятельности. Часть бюджетного пирога принадлежит сельскому хозяйству. Кроме того, будут поддержаны муниципалитеты. Общий объем финансовой помощи им составит более 650 млн рублей.

Против принятия главного финансового документа автономии выступили депутаты от оппозиционных политических партий: коммунисты, представители ЛДПР и «Справедливой России». Единороссы проголосовали «за».

— Бюджет действительно сложный. Его дефицит равен 15 процентам (как и в предыдущие два года), но он сохранил социальную направленность, а это очень важно, — заявил Анатолий Тихомиров, комментируя решение коллег. – Мы – одни из трех регионов Дальнего Востока, кто провел индексацию всех социальных выплат. Остальные эти расходы заморозили на уровне 2014 года.

В то же время Анатолий Тихомиров сказал о том, что в последующие годы органам власти придется усиленно работать над пополнением доходной части областной казны.

— Из федерального бюджета финансовая помощь регионам в 2015-2017 годах будет значительно сокращаться. Следовательно, то ежегодное увеличение собственных доходов на 500-600 млн рублей, которого мы добивались в последние годы, нас уже устраивать не может. Будем работать, просчитывать различные варианты, чтобы улучшить ситуацию, — подчеркнул спикер Собрания.

Напомним также, что после того, как представители оппозиционных партий отказались голосовать за бюджет еще при рассмотрении его в первом чтении,  Анатолий Тихомиров заявил, что «не принимать его было бы глубочайшей ошибкой. Это привело бы к резкому ухудшению финансирования всех отраслей экономики, бюджетной и социальной сфер и, как следствие, к созданию напряженности в обществе. Мы на этой пойти не можем».