Завершилось формирование Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО VI созыва

В октябре текущего года истек срок полномочий молодежной Палаты ЕАО V созыва. В ноябре  был сформирован новый состава ОМП. Областной парламент в нем представила консультант правового управления аппарата парламента ЕАО Татьяна Чеусова. Председатель Палаты V созыва Мария Воропаева осталась работать в Палате, пройдя в нее по конкурсу.

Напомним, что формирование нового состава сроком на 2,5 года проходило  по-новому. Если раньше основная часть молодых людей становилась членами ОМП в основном на выборной основе и частично – представительской, то в этот раз принцип представительства стал доминирующим. Таким образом,  из 45 членов Палаты 35 – это люди, делегированные образовательными организациями (11 человек), региональными отделениями политических партий (10 человек), органами государственной власти  и местного самоуправления (6 человек), молодежными советами, созданными при главах муниципалитетов (5 человек), и общественными объединениями (3 человека). Остальные 10 девушек и юношей влились в ряды ОМП по конкурсу.

Общая численность нынешнего созыва меньше предыдущего на 8 человек. Однако если раньше средний возраст членов Палаты равнялся 21 году, то сейчас он повысился до 24 лет. Девушек в Палате по-прежнему больше – 27.

Если посмотреть на социальный статус членов ОМП, то мы увидим, что в Палате только 11 студентов и три школьника, остальные молодые люди уже получили образование и работают. Среди них есть руководители организаций и предприятий, индивидуальные предприниматели, государственные гражданские и муниципальные служащие, юристы, экономисты, программисты, педагоги, культработники, тренер, представители федеральной службы исполнения наказаний  и др.

В следующий четверг, 13 ноября, состоится первое общее собрание нового состава ОМП. На нем будут избраны председатель Палаты и его заместитель, а также сформированы Совет ОМП, профильные комиссии, информационный центр «Политфакультет», парламентский молодежный клуб.

Протокол заседания конкурсной комиссии по отбору членов ОМП VI созыва размещен здесь.