Сегодня в Законодательном Собрании ЕАО проходят заседания бюджетного и правового комитетов, а также комитета по социально-экономической политике. На них будет рассмотрено более 30 законопроектов

В парламенте ЕАО проходят заседания комитетов

В числе важнейших документов, обсуждаемых сегодня членами комитетов, – проект закона об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, подготовленный ко второму чтению. Напомним, что в первом чтении он был принят 17 ноября, а до этого прошел публичные слушания и обсуждался на согласительной комиссии. Поправки, подготовленные по итогам этих процедур, также будут рассматриваться сегодня.

На заседании будет изучен и законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка», предусматривающий создание народных дружин на территории муниципалитетов. Документ идет на второе чтение и содержит большую таблицу поправок, подготовленную по рекомендациям рабочей группы. Также среди обсуждаемых на комитетах законопроектов, концепция которых была определена ранее, есть и проект закона «О мерах поддержки отдельных категорий граждан Украины, вынужденно покинувших территорию Украины и прибывших на территорию ЕАО».

Членам комитетов предстоит рассмотреть и законопроект «О защите прав ребенка», подготовленный Уполномоченным по правам ребенка, а также обсудить несколько инициатив Законодательного Собрания ЕАО. В частности, их авторы предлагают внести изменения в федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О государственном кадастре недвижимости» и другие законодательные акты РФ. 

Большая часть проектов нормативных актов, которые сегодня рассматриваются в трех профильных комитетах, была подготовлена в связи с необходимостью внести изменения в базовые законы области. Например, в закон о субсидиях, предоставляемым местным бюджетам в целях софинансирования расходов по содержанию школ-интернатов. Его авторы предложили расширить перечень имущества, которое можно приобретать за счет областных средств.

Помимо этого, изменения предлагается внести в законы «О выборах губернатора ЕАО», «О мерах социальной поддержки многодетных семей»,  «Об образовании в ЕАО», «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО», «Об организации нотариальной деятельности в ЕАО» и другие. Обсудят члены комитетов и несколько проектов федеральных законов, а также обращение одного из ТСЖ Биробиджана, в котором его авторы просят рассмотреть вопрос об уменьшении для лиц пенсионного возраста платы за капитальный ремонт многоквартирных домов.