Профильный комитет парламента ЕАО одобрил поправки в закон ЕАО «О городе Биробиджане – административном центре ЕАО», позволяющие включать в госпрограммы автономии мероприятия, направленные на реализацию Биробиджаном столичных функций

В закон о Биробиджане готовятся изменения

Согласно действующей сейчас редакции закона о Биробиджане как об административном центре из областного бюджета городу могут выделяться субсидии для дополнительного финансирования его расходов по нескольким направлениям. В частности, на дорожную деятельность, утилизацию бытовых и промышленных отходов, озеленение и освещение улиц и др.

Разработчики предложили пересмотреть этот перечень, оставив в нем из прежних пунктов только содержание, ремонт дорог и мостов городского округа. В то же время, если закон примут, областной центр получит право направлять полученные субсидии на сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия, а также на создание условий для развития физкультуры и массового спорта, организацию своих официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. При необходимости Биробиджан сможет использовать областные деньги и на решение других задач, стоящих перед ним как столицей ЕАО, так как законопроект предусматривает исполнение и иных полномочий.

— Деньги, которые Биробиджан получает из областного бюджета как административный центр, и должны расходоваться именно на эти цели. А на все остальное, например, на ремонт дворов и установку детских площадок, город может тратить собственные средства, — прокомментировал законопроект председатель Законодательного Собрания ЕАО и автор документа Анатолий Тихомиров. – Когда человек приезжает в незнакомый ему город, первое, на что он обращает внимание, – это состояние дорог, памятников, ухоженность фасадов зданий, общая благоустроенность. Эти частные впечатления потом выливаются в общее мнение о столице субъекта, формируют ее имидж и в целом имидж области. А, учитывая, что в скором времени будет введен программный метод формирования региональных бюджетов, средства для поддержания столичного статуса Биробиджана могут быть заложены в государственные программы автономии.

Чтобы усилить контроль за их расходованием, в законопроект включены две новые статьи. Ими определяются порядок установления перечня мероприятий, финансируемых за счет казны ЕАО, и порядок предоставления субсидий, а также предусматривается создание согласительной комиссии для разрешения споров между органами государственной власти и местного самоуправления.

Бюджетный комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Рассматриваться он должен завтра, 28 ноября, на пленарном заседании Законодательного Собрания ЕАО.