В Законодательном Собрании ЕАО состоялось заседание рабочей группы, которая обсудила проект закона «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка в ЕАО»

Закон о народных дружинах готовится ко второму чтению

Напомним, что работа над документом в областном парламенте продолжается уже несколько месяцев. В первом чтении законопроект был принят в сентябре. Тогда, утвердив его концепцию, депутаты решили уточнить некоторые нормы. Сегодня депутаты, а также представители органов исполнительной власти и УМВД по ЕАО обсудили будущий закон постатейно.

— В том, что в ЕАО необходимо создавать народные дружины и формировать соответствующую законодательную базу, никто не сомневается. Они являются надежными помощниками в обеспечении общественного порядка. В этом уверены и жители области, и сотрудники полиции, — говорит руководитель рабочей группы, председатель комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Но нужно было уточнить порядок формирования этих общественных объединений, способы взаимодействия и координации их работы, перечень гарантий для самих дружинников. Мы учли предложения всех заинтересованных сторон. По итогам сегодняшнего обсуждения будет подготовлена таблица поправок, и уже вместе с ней депутаты рассмотрят законопроект во втором чтении.

В предлагаемой редакции законопроект предусматривает создание народных дружин по инициативе самих жителей поселения или городского округа. Они должны будут зарегистрироваться региональном реестре общественных объединений. Каждому дружиннику будет выдано специальное удостоверение, подтверждающее его полномочия, и нарукавная повязка в качестве отличительной символики.

Для координации деятельности дружин, созданных в Биробиджане или в районах автономии, на их территориях могут создаваться штабы. Им же можно будет поручить вопросы взаимодействия с управлением внутренних дел, органами государственной власти и местного самоуправления, организацию правового обучения дружинников, пропаганду правовых знаний, воспитание нетерпимости к правонарушениям и др.

Предусмотрены в законопроекте и нормы о поощрении членов народных дружин, а также о выплате им или членам их семей компенсаций в случае увечья или смерти. Так, за активное участие в охране общественного порядка предлагается вручать дружинникам награды области и органов местного самоуправления. Если же член народной дружины будет иметь особые заслуги при выполнении общественного долга, проявит при этом мужество и героизм, он может быть представлен к государственной награде Российской Федерации. 

Согласно проекту закону, дружинник, который  при осуществлении охраны общественного порядка получил увечье, имеет право на единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей. Если же он погибнет (умрет в результате ранения, травмы, полученных при исполнении обязанностей дружинника), то его семье предлагается выплатить полмиллиона рублей в качестве единовременного пособия.

Профильный комитет обсудит законопроект 26 ноября, а на пленарном заседании документ будет рассмотрен во втором чтении 28 ноября.