10-00                                                              Большой зал правительства области

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят 35 вопросов. Среди них – о внесении изменений в областной бюджет и бюджет территориального ФОМС на текущий год. В бюджет ЕАО изменения вносятся в связи с распределенной Минфином России дотации на обеспечение сбалансированности бюджетов в размере более 30 млн рублей. Кроме того, предлагается уточнить ассигнования на сумму сложившейся в 4-м квартале 2014 года экономии и дополнительных доходов – более 111,8 млн рублей. Из этих денег 33 миллиона должно пойти на социальную поддержку ветеранов, оказание помощи на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан. Помимо этого, значительная часть сэкономленных средств предназначена для погашения основного долга по кредитам ЕАО и уплату процентов  по ним.

Несколько законопроектов, рассмотренных на прошлых заседаниях, планируется принять в окончательной редакции. Например, закон «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка». На третье чтение также идут изменения в законы «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО» (в части перераспределения полномочий между сельскими поселениями и районами) и «О городе Биробиджане – административном центре ЕАО».

Предполагается принять изменение и в закон «Об образовании в ЕАО», которое наделит правительство области полномочиями по установлению типовых требований к школьной одежде. Напомним, что по проекту этих требований были проведены публичные слушания, и в целом их участники поддержали предлагаемые нормы.

Среди новых документов будет рассмотрен законопроект о внесении изменений в закон ЕАО «О реализации отдельных положений Налогового кодекса РФ в части осуществления региональных инвестиционных проектов». Этим проектом предлагается снизить административные барьеры для инвесторов, которые согласно закону имеют право на налоговые льготы. Если документ будет поддержан, то этим предпринимателям не придется доказывать эффективность своих проектов, соблюдать требование  о  создании не менее 25 рабочих мест, предоставлять бизнес-план.

К заседанию подготовлена законодательная инициатива по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в ст.19 Закона РФ «О недрах» с тем, чтобы исключить возможность неконтролируемой добычи общераспространенных полезных ископаемых. Депутатам предстоит рассмотреть и несколько проектов федеральных законов, подготовленных их коллегами из других регионов.

Учитывая, что в текущем году это последнее планарное заседание, депутаты должны утвердить примерную программу нормотворческой деятельности Собрания на 2015 год, план работы на первый квартал нового года и график приема избирателей депутатами областного парламента на следующие 12 месяцев.