Председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров дал интервью телеканалу «СТС-Биробиджан». В нем он прокомментировал основные параметры областного бюджета следующего года и результаты голосования по нему партийных фракций

А. Тихомиров: Сокращение расходов неизбежно, но обязательства исполним

Напомним, что бюджет ЕАО на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов был принят 28 ноября на очередном заседании областного параметра. Его доходная часть равна 8 526 млн рублей, расходы утверждены в объеме 9 285 млн рублей, а дефицит определен в пределах758,4 млн. рублей. В следующем году бюджет ЕАО сохранит присущую ему на протяжении многих лет социальную направленность и доминирование в расходной части образования, здравоохранения и социальной политики. Их удельный вес составит 24,6; 18,4  и 15,9 % соответственно.

— Мало сказать, что бюджет сложный – в этом году он формировался особенно тяжело. Тем не менее, мы нашли возможность сохранить и проиндексировать все социальные и публичные обязательства, хотя для этого пришлось пойти на максимальный дефицит – он близок к 15 %. Но в этой ситуации оказались все регионы страны, за исключением четырех. Понятно, что на это влияет общая политико-экономическая ситуация в стране, а на нее, в свою очередь, ситуация в мире, — сказал, в частности, Анатолий Тихомиров, комментируя параметры бюджета.

Отвечая на вопросы, спикер Собрания подчеркнул и то, что впервые правительством ЕАО было полностью выполнено решение согласительной комиссии прошлого года. Кроме того, Анатолий Тихомиров сказал о том, что область постоянно наращивает собственные доходы – от 550 до 700 млн рублей ежегодно. Однако на такие же суммы федеральный центр снижает дотации нашему региону.

— В этой ситуации мы сделаем все возможное, чтобы исполнить взятые на себя обязательства перед населением, но на развитие экономики средств останется очень мало. Такое положение дел не может внушать оптимизм, но это реальность, с которой нельзя не считаться, — заявил председатель.

В продолжение темы Анатолий Тихомиров сказал, что в преддверии ожидающейся рецессии, во многом вызванной и западными санкциями, и картельным нефтяным сговором, всем субъектам РФ придется идти на существенное сокращение расходов, в том числе и ЕАО.

— Будет создана специальная комиссия из депутатов и руководителей органов исполнительной власти, которая в течение следующего года изучит ситуацию в каждом из направлений экономики, бюджетной и социальной сфер, чтобы затем сформулировать конкретные предложения по сокращению расходов в 2016-2017 годах, так как это время будет наиболее тяжелым, — сказал Анатолий Тихомиров. – Конечно, будем обязательно искать пути сокращения госдолга, хотя хочу сказать, что не так страшен черт, как его малюют. Более 20 регионов страны имеют госдолг около 200 % к уровню собственных доходов. Госдолг ЕАО держится в пределах 50 %, т.е. разрешенных бюджетным законодательством.

В заключение председатель областного парламента заявил, что фракция «Единая Россия» была единственной, кто проголосовал за бюджет, т.к. отдает себе отчет в том, что не принять его, значит, обречь всех на ежемесячное финансирование по 1/12 от расходов уровня прошлого года, т.е. лишить людей повышения заработной платы, заморозить реализацию многих программ, проведение торгов.

— Это коллапс. Оппозиции это сегодня нужно, так как чем больше, извините, бардака, тем легче критиковать. А вот сделать что-то для людей в столь сложных условиях, помочь им – это куда сложнее. Но наша задача заключается именно в том, чтобы, несмотря на все трудности, по максимуму оградить земляков от социальных потрясений. Поэтому мы готовы нести ответственность за принятый бюджет и в конце года отчитаться о выполнении всех взятых обязательствах, — заявил Анатолий Тихомиров.

Посмотреть полное интервью с председателем Законодательного Собрания ЕАО Анатолием Тихомировым можно будет на канале «СТС-Биробиджан» завтра, 4 декабря в 18.30 и 24.00 часов, а также 5 декабря в 9.00 и 13.30 часов.