Парламент ЕАО готовится рассмотреть изменения в закон «О реализации отдельных положений Налогового кодекса РФ в части осуществления региональных инвестиционных проектов».

Область снижает требования к инвесторам

Документ, внесенный губернатором области, исключает ряд ранее обязательных требований к инвесторам, которые в соответствии с законом  могут воспользоваться налоговыми льготами. Изменения подготовлены в развитие той части декабрьского Послания президента страны, которая касалась государственной поддержки бизнеса и снижения административных барьеров.

Если депутаты  согласятся с предложением, то таким инвесторам уже не придется обязательно доказывать эффективность своих проектов в соответствии с методикой расчета показателей, утвержденной правительством ЕАО. Кроме того, им не нужно будет беспокоиться о количестве создаваемых рабочих мест – сейчас для этих проектов их необходимо не менее 25-ти. В случае принятия предлагаемых изменений из перечня предоставляемых документов исчезнет и бизнес-план.

— Думаю, что законопроект нужно поддержать, — говорит заместитель председателя областного парламента Елена Самойленко. – За появление на территории области инвесторов и новых бизнес-проектов необходимо бороться и создавать наилучшие условия. Рассматривать же эффективность проекта, анализировать бизнес-план, наверное, задача не органов власти и не фискальных служб, а самого инвестора. Далеко не каждый предприниматель будет опрометчиво рисковать денежными средствами ради неэффективного дела, а потому и бизнес-план, и риски проекта он сам оценит лучше кого бы то ни было.

Документ уже был рассмотрен и одобрен парламентским комитетом по бюджету и налогам, а уже 24 декабря он будет обсуждаться в первом чтении на пленарном заседании Законодательного Собрания области.