Послание президента России Федеральному Собранию комментирует председатель комитета по законодательству и правовой политике Законодательного Собрания ЕАО, Заслуженный врач РФ Павел Винников

П. Винников: Кадровую задачу нужно решать вместе

— Послание президента, как обычно, взвешенное, конкретное, охватывает все сферы общественной жизни. Я как врач прежде всего обратил внимание на то, что Владимир Путин открыто заявил о проблеме сердечно-сосудистых заболеваний в России. Да, у нас растет рождаемость, средняя продолжительность жизни превысила 71 год, и это не может не радовать. Но если мы действительно хотим этот показатель довести до 75 лет и выше, то кардиологическая помощь должна выйти на качественно новый уровень. Сейчас у нас в стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте. Не исключение и наша область – от болезней сердца в ЕАО умирает более половины человек от всех скончавшихся больных. 

Надо полагать, что для реализации Послания Президента в этой части в регионах будут открываться специализированные кардиологические центры, в том числе и детские. Кстати, для Дальнего Востока это очень актуально. Если по оказанию высокотехнологичной помощи в области кардиологии взрослым больным у нас особых проблем нет: мы их направляем и в Хабаровск, и во Владивосток, то с детьми куда все тяжелее. Ближайший детский центр находится в Новосибирске. Наверное, будут организовываться при медучреждениях и специализированные кардиологические бригады. Считаю, что очень много будет зависеть от Минздрава, как он организует эту работу.

Депутаты и областное управление здравоохранения совместно с руководством областной больницы уже вплотную занимаются решением этой проблемы. Сейчас в областной больнице на втором этаже делается ремонт специально под кардиологическое отделение, оборудование для него уже тоже заказано. Благодаря ему многих больных кардиологического профиля мы сможем лечить в нашей больнице. Но здесь может возникнуть кадровая проблема. Обеспеченность врачами в ЕАО не дотягивает и до 30 процентов. Мы в течение последних трех лет приняли ряд законов, направленных на поддержку медработников. Сейчас управление здравоохранения приглашает докторов на работу, уже имея возможность предложить им существенные льготы и меры поддержки. В этом году пригласили около 20 врачей, на следующий год ожидается приезд еще 14 выпускников медвузов. И в рамках Послания необходимо принимать дальнейшие шаги по улучшению ситуации с врачебными кадрами в регионе.