- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Установлена стоимость патента для мигрантов в ЕАО

Определена стоимость патента для занятий трудовой деятельностью мигрантами в ЕАО. Её размер составит 2745 рублей

Депутаты областного парламента приняли закон об установлении на 2015 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда ЕАО. С помощью этой величины будут рассчитываться размеры авансовых платежей по НДФЛ для иностранцев, работающих по патенту.

Согласно федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранцы, которые прибыли в нашу страну в порядке, не требующем получения визы (т.е. в основном из стран СНГ), имеют право трудиться у россиян на основании патента. Однако сейчас это допускается только в том случае, если их деятельность не является предпринимательской, а связана с выполнением работ или оказанием услуг для личных, домашних и иных подобных нужд нанимателя. В остальных же случаях мигрант должен получить в УФМС специальное разрешение на работу.

С 1 января 2015 года вышеназванный закон начинает действовать в новой редакции. Теперь все трудовые мигранты, въехавшие в Россию по безвизовому режиму, должны будут получать патент. Выдается он сроком до одного года, но можно взять его и на один-несколько месяцев, а потом продлевать. Без этого документа ни одна организация, индивидуальный предприниматель или просто российский гражданин не могут взять иностранца на работу.

Одним из основных условий получения патента является оплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в виде фиксированного авансового платежа. Соответствующие изменения уже внесены в Налоговый кодекс. В нем устанавливается его фиксированный размер – 1200 рублей в месяц. Эту сумму нужно умножить на коэффициенты-дефляторы, установленные на федеральном и региональном уровнях. На 2015 год Минэкономразвития для НДФЛ установило коэффициент, равный 1,307. А вот региональный нужно было определить законодателям области, что они и сделали, приняв закон о коэффициенте, равном 1,75.

— Правительство области предложило рассчитать коэффициент таким образом, чтобы он соответствовал уплате подоходного налога из зарплаты в 15 тысяч рублей, т.е. равный 1,42. Но при обсуждении на Собрании исполнительная власть согласилась с депутатами, которые посчитали необходимым взять за основу зарплату в 18,5 тыс. рублей, —  прокомментировал решение коллег председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров. – Мы  исходили из того, что 15 тысяч – это полтора прожиточных минимума в ЕАО. Для людей с такими доходами мы льготы устанавливаем, поэтому думать, что мигранты приезжают к нам на работу в надежде получить 15 тысяч рублей, было бы наивно. В то же время мы должны понимать, что приобретение патентов мигрантами может стать  хорошим пополнением доходной части бюджета, а потому не должны поднимать планку настолько, чтобы иностранцы ушли в тень. Думаю, что коэффициент в 1,75 позволит нам соблюсти баланс интересов. В любом случае пока эти деньги в бюджете на 2015 год не заложены, а значит, у нас есть возможность посмотреть, как будет работать закон, без ущерба для нашей экономики.

Таким образом, умножив 1200 рублей на коэффициенты-дефляторы, мы получим без малого 2745 рублей. Такой будет стоимость патента на месяц для одного мигранта. Если равняться на статистику текущего года, то в следующем на территории ЕАО мы примем около 700 мигрантов (сейчас в области 490 человек трудятся по патентам и 169 – по разрешениям на работу). Соответственно за год областная казна должна пополниться более чем на 20 млн рублей.