- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

В Биробиджане прошел митинг, посвященный Дню Неизвестного Солдата

Эту памятную дату в ЕАО отметили митингом в сквере Победы Биробиджана. Участие в нем приняли и члены Общественной молодежной палаты при парламенте ЕАО

Сегодня в России впервые отмечается День Неизвестного Солдата. Во многих городах страны прошли памятные митинги, посвященные этому событию. По инициативе мэрии состоялся такой митинг и в Биробиджане. Еще раз почтить память советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, чьи имена остались неизвестными, пришли десятки людей. Среди них были ветераны, представители органов государственной власти и местного самоуправления, члены общественных объединений, молодежных организаций, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, школьники и студенты, другие жители города.

Ко всем участникам митинга обратился председатель городской Думы Биробиджана Павел Ворожбит.

— Установление новой памятной даты стало еще одним шагом на пути к увековечиванию памяти советских воинов, погибших в годы Великой отечественной войны. Многие из них похоронены в безымянных могилах, и мало кому из родственников удалось узнать их имена. Но наш долг – помнить обо всех солдатах и командирах 1941-1945 годов и воспитывать у наших внуков и правнуков уважение к их бессмертному подвигу, — сказал ,в частности, Павел Ворожбит..

Участники  митинга почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы к Огню Славы. Среди тех, кто принес гвоздики к пилонам, были и члены Общественной молодежной палаты при областном парламенте.

— Мы гордимся тем, что наши прадеды победили в Великой Отечественной войне и считаем своим долгом участвовать в таких мероприятиях, изучать  военные события и уметь их адекватно оценивать, — сказал председатель ОМП, учитель истории Валдгеймской средней школы Олег Лазарев. – Нужно отметить и то, что День неизвестного солдата­ – это день памяти не только погибших советских солдат, но и всех российских воинов, воевавших в нашей стране и за ее пределами и похороненных в могилах без табличек с именами либо вообще оставшихся непогребенными. Это трагедия нашего народа. Она в прошлом, но если мы не хотим ее повторения в настоящем и будущем, то должны знать и помнить о ней.

Напомним, что закон об установлении новой памятной даты был принят Госдумой в октябре текущего года. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. 8 мая 1967 года на этом месте зажгли Вечный огонь и открыли мемориал «Могила Неизвестного солдата».

xMG 8607xMG 8582xMG 8587xMG 8612