- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

В ЕАО подвели итоги уходящего Года культуры

Участие в торжественном мероприятии, которое состоялось вчера  во Дворце культуры Биробиджана, принял председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров

Напомним, что в еще апреле 2013 года президент страны подписал указ о проведении в России Года культуры в 2014 году. В ЕАО он совпал с 80-летием области и XII Международным фестивалем еврейской культуры. Эти два важнейших события еще раз доказали: культура в автономии не просто жива – она развивается, а люди, благодаря которым это происходит, достойны самых высоких наград.

В этом еще раз убедились жители и гости Биробиджана, пришедшие вчера на заключительный этап областного конкурса профессионального мастерства специалистов культурно-досуговых учреждений, который завершал Год культуры в ЕАО.

— Уходит Год культуры, но не уходит сама культура, остаются специалисты, которые всегда, когда у всех праздник, находятся на работе и своими творческими выступлениями дарят нам отличное настроение, массу положительных эмоций, — обратился к залу председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров. – Мы всегда поддерживали и их, и учреждения, в которых они работают. Причем не только органы власти, но и представители бизнеса, политических партий. Например, региональное отделение «Единой России» в этом году вложило в эту сферу почти 7 млн рублей. 

Анатолий Тихомиров также подчеркнул, что и в следующем году работникам культуры будет оказываться поддержка. В частности, уже сейчас принято решение о повышении заработной платы специалистов отрасли.

— При формировании бюджета следующего года депутаты не согласились с тем, чтобы лишь индексировать заработную плату культработников на 5,5 процента, как всем бюджетникам, и настояли на полноценном повышении. И теперь я с уверенностью могу сказать, что показатели дорожной карты, сформированной для специалистов сферы культуры в соответствии с указом президента, будут выполнены, — заявил председатель Собрания. – Более того, при принятии бюджета 2016 года, который будет формироваться уже программным методом, обязательно появится отдельная строка о поддержке лучших творческих коллективов районов. Это станет еще одним шагом в развитии культуры ЕАО.

Председатель парламента ЕАО поблагодарил всех культработников за бескорыстный, добросовестный труд, за ту теплую, жизнерадостную атмосферу, которую они умеют создать. Он также поздравил с победой в областном конкурсе методиста по народному творчеству районного Дома культуры в с. Валдгейм Светлану Ефремову и вручил ей подарок.

И еще один подарок – декоративное панно, изготовленное к 20-летию Законодательного Собрания ЕАО – Анатолий Тихомиров передал для районного Центра культуры и досуга в с. Амурзет.

— И это не потому, что Октябрьский район – мой родной, и я от него избирался. Просто после просмотра всех конкурсных номеров у меня сложилось впечатление, что именно специалисты этого Центра были самыми убедительными в исполнении домашнего задания на тему «Живи моя профессия!», — сказал председатель Собрания. – У меня нет никаких сомнений, что культура ЕАО жива и развивается. А это панно можно также считать ее символом, ведь на нем изображены представители одного из самых известных творческих коллективов автономии, пропагандирующих и еврейскую, и русскую культуры. От всей души желаю вашей сфере процветания, а всем ее работникам – счастья, здоровья, неиссякаемого творческого вдохновения, благополучия и новых побед!

IMG 9906IMG 9867IMG 9834IMG 9807IMG 9851IMG 9794IMG 9829