Традиционную пресс-конференцию Владимира Путина комментирует председатель комитета по социально-экономической политике Законодательного Собрания ЕАО Вера Тарасенко

В. Тарасенко: Президент вселил в россиян уверенность

— Первое, что хочется отметить, это уверенность, с которой все три с лишним часа держался президент. Несмотря на непростую ситуацию во внешней политике, проблемы в финансово-экономической сфере внутри самой России, Владимир Путин всеми своими высказываниями подчеркнул: да,  нашей стране сейчас трудно, но это не повод для паники и пессимизма. Более того, он заявил, что «при самом неблагоприятном стечении внешнеэкономической конъюнктуры такая ситуация может продлиться  <…> в течение двух лет». По словам главы государства, это максимум, и «она (ситуация) может выправиться и раньше».

Мне понравился прямой ответ президента на такой болезненный вопрос, как выплаты труженикам тыла. Действительно, те обязательства, которые государство взяло на себя по поддержке участников и инвалидов Великой Отечественной войны, оказались очень затратны для федерального бюджета, но они были выполнены в полном объеме. Мы все точно также преклоняемся перед  подвигом тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, ведь они тоже как могли, ценой собственного здоровья, на пределе физических возможностей и душевных сил приближали Великую Победу. Но чтобы говорить о каких-либо дополнительных льготах для них, да еще в условиях кризиса, действительно нужен серьезный анализ ситуации. А давать сегодня опрометчивые обещания было бы нечестно.

Самого пристального внимания заслуживает ответ президента по дальнейшей судьбе ипотеки. До сих пор она развивалась быстрыми темпами, а это значит, что этот способ решения жилищной проблемы эффективен. Полностью согласна со словами президента, что «это важно и … для экономики, потому что примерно 30–35 процентов от общего объёма финансирования по ипотеке идёт … прямо в строительную отрасль, а она является мультипликатором для целого ряда других отраслей промышленности». Отрадно, что государство готово рассматривать варианты с субсидированием ипотеки, предоставлять льготы, развивать специальную ипотеку для молодых семей, военнослужащих, молодых специалистов и т.д.

И, конечно же, стоит обратить внимание на заявление Владимира Путина о том, что вопросам социального благополучия граждан будет уделено особое внимание. В частности, он подчеркнул, что пенсии будут индексироваться по фактическому, а не прогнозному уровню инфляции. В целом же власть, несмотря на напряженный бюджет, готова исполнять все свои социальные обязательства, и это не может не внушать оптимизм. Думаю, у многих людей после ответов главы государства укрепилась уверенность в завтрашнем дне.