Послание президента России Федеральному Собранию страны комментирует председатель комитета Законодательного Собрания ЕАО по социально-экономической политике, Почетный работник общего образования РФ Вера Тарасенко

В. Тарасенко:  Страна смотрит в будущее

— Как и ожидалось, президент в своем Послании уделил большое внимание социальной политике. Владимир Путин еще раз подчеркнул, что все социальные обязательство, взятые на себя государством, будут выполнены. Для нас это очень важно, потому что область также заявила о том, что, несмотря на все сложности с бюджетом на предстоящие три года, свои обязательства перед населением она исполнит в полном объеме. Более того, мы даже проиндексировали на 2015 год все социальные выплаты. А полная реализация мер поддержки населения и в масштабах страны, и в масштабах региона –  это серьезная заявка на то, что уровень жизни людей не будет снижаться, залог стабильности в общественно-политической жизни.

Конечно, порадовали цифры прироста населения. Вопреки, прогнозам ООН, которая заявляла, что к 2013 году в России останется 136 миллионов человек, нас стало почти 144 миллиона на начало этого года. Но с ростом рождаемости не может не беспокоить нехватка детских садов и школ. Отрадно, что первое лицо государства заявляет об этом как об общенациональной проблеме.

Что касается нехватки детских садов, то уже на протяжении нескольких лет мы поступательно двигались к тому, чтобы ликвидировать очереди. Этому способствовали исполнение майских указов президента, партийный проект «Детские сады – детям». И сегодня в нашей области все дети от трех лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях. А в следующем году в Биробиджане и Николаевке откроется еще по одному детсаду.

Было бы правильным также планомерно подходить к тому, чтобы обучение детей во вторую смену стало вчерашним днем. Сегодня около двух миллионов школьников учатся во вторую смену, а в ближайшие годы за счёт повышения рождаемости их число возрастёт ещё на 2,5 миллиона человек. В Биробиджане все школы работают в две смены. Это значит, что их явно не хватает. Сами мы построить современные общеобразовательные учреждения не сможем. Нужны целевые федеральные программы, чтобы развернуть такое строительство.

Положительными моментами в Послании я также считаю то, что президент подчеркнул особую важность дополнительного образования детей. Я полностью согласна с главой государства в том, что центры художественного, технического, музыкального творчества – это огромный ресурс гармоничного развития личности.

И отрадно, что на таком высоком уровне было заявлено о поддержке талантливой молодежи. По предложению Владимира Путина, для ребят, которые в школе проявили склонность к техническому и гуманитарному творчеству, изобретательству и поступили в вузы, будут предоставляться президентские гранты. По 20 тыс. рублей ежемесячно, на весь период обучения в высшем учебном заведении – это невиданная до сих пор поддержка. А так как грантов всего пять тысяч в год, то среди студентов будет конкуренция, следовательно, у них появится и стимул не просто лучше учиться, а еще и реализовывать творческие, научные, технические проекты. Таким образом, будет создаваться тот креативный слой молодых людей, который нам очень нужен для достижения заявленных целей в экономике. Президент, как и страна, смотрит далеко в будущее, и это не может не радовать.