Молодежную палату ЕАО на нем представляла член ОМП Мария Воропаева, которая была избрана зампредом молодежного парламента при Госдуме

Форум проходил в рамках выездного заседания федерального молодежного парламента, в котором принял участие его куратор и заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк. Форум собрал около ста участников из 45 регионов России, а также на него были приглашены молодые депутаты Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Еврейскую автономию на нем представляла член ОМП при парламенте ЕАО Мария Воропаева.

В  повестку дня были включены 19 вопросов, но основной темой заседания стала подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Хотя ежегодно накануне 9 Мая молодые парламентарии у себя в регионах проводят мероприятия, направленные на поддержку ветеранов и патриотическое воспитание молодежи, но, учитывая, что в 2015 году день Победы будет особым, было решено разработать  комплексный федеральный проект «Спасибо за Победу».

В его рамках должна пройти акция «Поздравь ветерана». Суть ее в том, чтобы молодые люди из России  поздравили ветеранов, проживающих в странах постсоветского пространства. Их там проживает около 100 тысяч человек. Будут сформированы небольшие группы молодежи, которые отправятся в Украину, Грузию, Латвию и другие государства СНГ, чтобы лично вручить бывшим советским воинам подарки и открытки с  поздравлениями.

Сбор средств для проведения акции будет вестись как за счет пожертвований спонсоров, так и через sms-голосование. Сергей Железняк поддержал идею и рекомендовал привлечь широкую общественность к ее реализации, а также обратиться в Российский организационный комитет «Победа», созданный при президенте, для включения проекта в план подготовки к празднику.

На форуме молодые парламентарии рассмотрели и ряд законотворческих инициатив региональных молодежных структур. Они касались развития здравоохранения, молодежной политики и поддержки детей. Например, представители Тюменской области выступили с инициативой по увеличению административного штрафа за продажу насвая.

Кроме того, участниками форума был рассмотрен ряд обращений в профильные ведомства. Так, прозвучало предложение принять Медицинский кодекс РФ, который объединил бы законодательство в сфере охраны здоровья, оказания медицинской помощи и исключил бы правовые коллизии в этой сфере.

Часть из рассмотренных инициатив было решено направить в соответствующие комитеты Государственной Думы и министерства. Некоторые после доработки – представить на очередное заседание молодежного парламента.

Организаторы выездного заседания провели тренинговые занятия, на которых девушки и юноши могли получить больше знаний по основам проектной деятельности, менеджменту, искусству публичных выступлений. В рамках форума также состоялась учредительная конференция общественной организации «Национальный институт развития молодежного самоуправления и парламентаризма». Ее делегаты утвердили Устав, структуру и избрали руководящие органы объединения.

Помимо этого, молодыми парламентариями были рассмотрены организационные вопросы. В частности, состоялись выборы заместителя председателя молодежного парламента при Госдуме по законотворческой работе. При голосовании большинство голосов было отдано за  Марию Воропаеву. Напомним, что Мария уже пятый созыв подряд является членом Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО, а в прошлом созыве была ее председателем. Также в прошлом году она была избрана руководителем комиссии федерального молодежного парламента по вопросам семьи, женщин и детей.

Здесь же были избраны председатели нескольких профильных комиссий и назван регион, который проведет выездное заседание в 2015 году. Им единогласно была определена Самарская область.

Выступая на закрытии форума, Сергей Железняк подчеркнул, что молодежный парламентаризм в России показал себя как действенный механизм привлечения молодых россиян к законотворчеству, через который они имеют возможность влиять на ситуацию в своих регионах и стране в целом.