17-00                                                                                                          Большой зал правительства области

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят более 30 законопроектов. В их числе и те, которые подготовлены к первому чтению.

Так, на рассмотрение депутатов внесен проект новой редакции закона «О выборах губернатора ЕАО». Документ разрабатывался с учетом последних изменений федерального законодательства, связанных с избирательным процессом. Например, в случае принятия документа кандидат обязан будет представить сведения о принадлежащем ему, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям имуществе за пределами страны; отчитываться обо всех без исключения денежных тратах на свою кампанию независимо от их размера, а вот сведения о его партийной принадлежности станут, напротив, необязательными. Законопроект учитывает и новые требования к проведению досрочного голосования.

На этом же заседании депутаты обсудят и законопроект «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в ЕАО», разработанный в рамках проводимой реформы местного самоуправления. Проектом этого нормативного акта предлагается проводить выборы депутатов районных Собраний и Биробиджанской городской Думы по смешанной избирательной системе, а  в поселениях – по одномандатным округам. В законопроекте подробно описаны нормы о составлении списков избирателей, образовании избирательных округов и участков, избирательных комиссиях трех уровней, их полномочиях. Также даны порядки выдвижения и регистрации кандидатов по одномандатным округам и единому избирательному округу, условия агитации в различных СМИ, есть статьи, связанные с голосованием, в том числе досрочным, и подведением итогов выборов.

Еще одна пара законопроектов касается питания детей в школах-интернатах и учеников, которые обучаются в школах соседних населенных пунктов и занимаются в группах продленного дня. В связи с резким удорожанием продуктов руководители сельских образовательных учреждений обратились к депутатам с просьбой увеличить размер выделяемых из областного бюджета дотаций на питание детей.

По рекомендациям рабочей группы, рассмотревшей эти обращения, были подготовлены изменения в законы «О субсидиях, предоставляемых местным бюджетам в целях софинансирования расходов по содержанию муниципальных общеобразовательных учреждений с круглосуточным пребыванием обучающихся» и «О предоставлении бесплатного питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях на территории ЕАО». Принятие поправок в первый документ позволит, не увеличивая нагрузку на областной бюджет, повысить размер субсидий на питание в интернатах со 107 до 137 рублей в сутки. Второй законопроект направлен на то, чтобы обеды на продленке в сельских школах готовились из расчета 15, а не 12 рублей, как сегодня.

На заседании также будут рассмотрены законопроекты, касающиеся капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Напомним, что в 2013 году был принят областной закон, согласно которому право устанавливать минимальный размер взноса на капремонт получило правительство области. На 2015 год этот размер определен в 6,4 рубля в месяц за квадратный метр помещения собственника.    

Новыми законопроектами предлагается: во-первых, передать право устанавливать минимальный размер взноса депутатам, то есть делать это в соответствии с законом области, во-вторых, снизить размер взноса и сделать его дифференцированным в зависимости от категории помещений – жилое/нежилое, а также от муниципального образования. Таким образом, в 2015 году предлагается за 1 квадратный метр жилья взимать от 3,5 до 5 рублей, за нежилой фонд – от 7 до 10 рублей. Самые высокие расценки установить для Биробиджана и Облучья, самые низкие – для Биробиджанского, Октябрьского, Ленинского районов, а также сельских поселений Облученского и Смидовичского районов. 

В повестку дня также включен законопроект, направленный на расширение мер поддержки медработников, а именно специалистов фельдшерско-акушерских пунктов. Предлагаемые поправки в закон о мерах по привлечению и закреплению медицинских работников в областных учреждениях здравоохранения направлены на то, чтобы специалистам,  отработавшим в сельском ФАПе не менее тридцати пяти лет и не имеющим жилья в собственности, предоставлять за счет областного бюджета субсидию в один миллион рублей. Полученные деньги медработники могли бы направить на покупку жилья.

Рассмотрят депутаты и ряд проектов федеральных законов, внесенных их коллегами из других регионов. По каждому из них им необходимо принять решение – поддерживать инициативу или нет.