Члены Общественной молодежной палаты при областном парламенте обсудили со старшеклассниками возможности создания молодежных советов при главах поселений

Напомним, что в 2012 году была принята Концепция развития молодежного парламентского движения в ЕАО. Одной из ее главных целей является создание молодежных структур при главах поселений и районов, представительных органах местного самоуправления. За это время в некоторых муниципалитетах они были созданы, и сейчас эта работа продолжается.

Активисты ОМП не раз выезжали в районы автономии, в том числе и Смидовичский, где проводили встречи с местной молодежью, рассказывали девушкам и юношам о том, как создаются и работают советы. В конце прошлой недели члены Палаты вновь встретились со старшеклассниками поселков Смидович, Николаевка, Приамурский.

Для молодых людей были проведены семинары-тренинги, на которых  они получили некоторые навыки групповой работы, узнали о своих возможностях быть лидерами. Кроме того, в ходе дискуссии, состоявшейся в седьмой школе Николаевки, девушки и юноши попытались ответить на вопрос: «Судьба России в руках молодежи?». Все участники обсуждения без раздумий ответили «да». Хотя заметили: несмотря на свой позитивный настрой, не раз сталкивались с тем, что из-за отсутствия поддержки их благие пожелания и энтузиазм затухали на корню.

— Мы постарались на примере деятельности молодежной палаты области донести до ребят идею о том, что начинать нужно все-таки с собственной инициативы. Девиз: «Кто, если нее мы?» должен стать ведущим, — рассказывает член ОМП Олеся Дубей. – Но мы также говорили и о том, что при поддержке органов власти можно добиться куда более существенных результатов. Именно для этого и создаются молодежные советы при главах поселений – чтобы сообща решать задачи, актуальные для молодежи.

— Примечательно, что в Николаевке и Смидовиче советы уже созданы, но если в райцентре он работает эффективно (хотя и создан совсем недавно), то в Николаевке о своем совете далеко не все знают, — комментирует событие заместитель председателя ОМП Нарине Микаелян. – Поэтому мы говорили и о том, как сделать работу молодежных структур неформальной, чтобы они были реальной силой и на них ориентировалась остальная молодежь поселений.

Для начала в режиме «мозгового штурма» старшеклассники вместе с ребятами из ОМП предложили провести несколько мероприятий, реализация которых зависит только от них. Кроме того, молодые люди из разных поселков договорились, что будут обмениваться идеями и мнениями, делиться приобретаемым опытом.