Депутаты поддержали «Камышинку»
Поправки были подготовлены после того как к председателю Законодательного Собрания Анатолию Тихомирову обратились участники одного из старейших творческих коллективов ЕАО – фольклорного ансамбля «Камышинка» из поселка Камышовка Смидовичского района. Во время одной из встреч они рассказали, что в связи с передачей депутатами в ноябре 2014 полномочий по созданию условий для развития местного традиционного народного художественного творчества с районного на поселенческий уровень, у коллектива могут возникнуть трудности. Например, с помещением для репетиций, приобретением костюмов, музыкальных инструментов и оборудования и т.п.
Ведь до сих пор артисты репетировали в местном Доме культуры, расходы на содержание ансамбля несло поселение. Теперь получается, что залы и оборудование в ДК они должны арендовать, средства на другие свои расходы получать из районного бюджета, что гораздо сложнее. Такая ситуация, по мнению участников коллектива, способна существенно осложнить творческую деятельность «Камышинки».
— «Камышинка» – это единственный в области ансамбль, чья деятельность официально относится к местному народному художественному творчеству. Мы должны поддерживать такие коллективы, создавать условия для их развития. А сложившаяся ситуация вызывала вполне справедливые опасения, — комментирует ситуацию председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – К тому же в целом создание условий для организации досуга сельских жителей, их обеспечение услугами организаций культуры отнесено к полномочиям сельских поселений. И «вырывать» из них отдельно вопрос о формировании благоприятной среды для развития таких коллективов, как «Камышинка», просто нелогично. Поэтому депутаты поддержали инициативу артистов и внесли изменения в закон о местном самоуправлении.
Таким образом, у сельских поселений появилось еще одно полномочие: создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов. Соответственно из перечня вопросов местного значения для районов этот пункт был исключен.
Закон принят сразу в трех чтениях и его нормы считаются действующими с 1 января 2015 года.