Всего за 2014 год в Законодательное Собрание Еврейской автономной области поступило 226 письменных и устных обращений, их них 76 решено положительно, по 135 даны разъяснения, а 15 остались на контроле.

85 обращений поступило в ходе выездных и личных приемов, 39 — через официальный интернет-портал Законодательного Собрания Еврейской автономной области, 102 – по почте.

Обращений по вопросам жилищно-коммунального хозяйства поступило 48, (21,2 процента). Обращения содержали вопросы о качестве предоставления коммунальных услуг (затопление подвалов в доме, перебои в обеспечении газом, несоблюдение температурного режима в домах пос. Кульдур), ремонте домов и предоставлении жилья взамен утраченного гражданам, пострадавшим в результате крупномасштабного наводнения,  приватизации жилого помещения, приобретении жилья по сертификату на территории России, возмещении средств, потраченных на капитальный ремонт.

Количество обращений по вопросам социальной защиты населения — 31 (13,7 процента). Поднимались вопросы, касающиеся системы выплат гражданам, проживающим в частном секторе, компенсации за твердое топливо, выплаты компенсации за утерянный урожай овощей в результате крупномасштабного наводнения, присвоения звания «Ветеран труда», возврата в областной бюджет единовременной выплаты, полученной молодым специалистом, получения компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг на пенсионеров из числа специалистов, уволившихся в период чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасшабным наводнением в 2013 году.

По вопросам здравоохранения поступило 22 обращения  (9,7 процента), которые касались вопросов деятельности больниц, обеспечения лекарственными средствами по бесплатным рецептам, оказания экстренной медицинской помощи, оказания помощи в связи с лечением,  подбора кандидатуры медицинского работника для работы в детском саду с. Лазарево; обращения, связанные с работой  передвижного флюорографа на территории Бираканского городского и Пашковского сельского поселений; об оказании помощи в приобретении медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения области; о некачественном  медицинском осмотре.

По вопросам образования поступило 16 обращений (7 процентов). Обращения касались перевода школы в пос. Волочаевка в статус сельской, вопросов получения аттестата об общем среднем образовании людьми с ограниченными возможностями, возможного закрытия детского сада в с. Бабстово, деятельности профессионального училища № 6 г. Облучье, повышения заработной платы и др.

По вопросам промышленности, транспорта, связи, эксплуатации и ремонта дорог поступило 6 обращений (2,7 процента). Это вопросы установки оборудования стационарных и передвижных систем фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения, ремонта асфальтового покрытия тротуаров; восстановлении дороги к сейсмостанции «Кульдур», о заезде рейсового автобуса, следующего по маршруту «Биробиджан-Облучье», в поселок Бира.

По вопросам культуры —  6 обращений (2,7 процента). Это вопросы материально-технического обеспечения домов культуры, повышения заработной платы.

По вопросам сельского хозяйства поступило 10 обращений (4,4 процента).  Это вопросы предоставления мер государственной поддержки гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, приобретения сельскохозяйственной техники по квоте, оформления земли в пользование.

По вопросам законодательства области поступило 20 обращений (8,9 процента). Это вопросы, касающиеся разъяснения областных законов в сфере транспортного обслуживания, розничной продажи алкогольной продукции, предоставления  единовременной денежной выплаты молодым специалистам, включения в страховой стаж периода обучения по очной форме в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и (или) послевузовского профессионального образования, не установления на территории области административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан, выражающееся в производстве ремонтных работ в выходные и праздничные дни, содержания домашних животных, вопросы внесения изменений в административное законодательство в части ужесточения ответственности за невнесение платежей за жилое помещение и коммунальные услуги и другие.

По вопросам деятельности органов местного самоуправления области поступило 11 обращений (4,9 процента), которые касались работы администрации Биробиджанского района, размеров субсидий, выданных из областного бюджета муниципальным образованиям области, и др.

Оставшиеся 56 (24,8 процента) обращений касались различной тематики: вопросы подготовки к юбилею области, получения гражданства России, трудоустройства, об увековечивании памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, предоставлении отсрочки по уплате кредита и другие.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации