За четвертый квартал 2014 года правовым управлением аппарата Законодательного Собрания области проведена антикоррупционная экспертиза 27 законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание области. При этом в четвертом квартале 2014 года Законодательным Собранием области принято 66 нормативных правовых актов.

В 6 законопроектах выявлено 14 коррупциогенных факторов.

В законопроекте «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание усыновленного (удочеренного) ребенка в Еврейской автономной области» выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в наличии завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права. Коррупциогенный фактор исключен в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

В законопроекте «О внесении изменения в статью 8 закона ЕАО «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемным семьям, а также выплаты вознаграждения, причитающегося приемному родителю в Еврейской автономной области» выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в возможности выборочного изменения объема прав. Коррупциогенный фактор исключен в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

В законопроекте «О внесении изменений в статью 7 закона ЕАО «О создании системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Еврейской автономной области» выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в широте дискреционных полномочий – неопределенности сроков принятия решения. Коррупциогенный фактор исключен в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

В законопроекте «О внесении изменений в статьи 6, 7 и 9 закона ЕАО «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в Еврейской автономной области» выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в превышении пределов полномочий области. Коррупциогенный фактор исключен в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

В законопроекте «Об обеспечении бесплатными путевками и проездом на санаторно-курортное лечение неработающих граждан пожилого возраста, проживающих в Еврейской автономной области» выявлен ряд коррупциогенных факторов, таких как:

— отсутствие четкой регламентации прав граждан;

— неполнота административных процедур;

— употребление неустоявшихся терминов и категорий оценочного характера;

— возможность выборочного изменения объема прав граждан;

— превышение пределов полномочий области.

Законопроект отклонен депутатами Законодательного Собрания области.

В законопроекте «О государственной социальной помощи детям войны» выявлен ряд коррупциогенных факторов:

— юридико-лингвистическая неопределенность;

— отсутствие или неполнота административных процедур;

— превышение пределов полномочий области;

— выборочное изменение объема прав граждан;

— отказ от конкурсных (аукционных) процедур.

Законопроект отклонен депутатами Законодательного Собрания области.

Отсутствие коррупциогенных факторов в ряде других законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание Еврейской автономной области в четвертом квартале 2014 года, связано с исключением коррупциогенных факторов в процессе разработки проектов законов в результате взаимодействия с разработчиками данных проектов.