Областной парламент внес изменения в закон ЕАО о размере и порядке выплаты денежных средств на содержание опекаемых и приемных детей. Поправки позволят большему числу ребят и их приемным родителям получать эти меры поддержки

Изменен закон о выплатах для опекаемых и приемных детей

До сегодняшнего дня одним из оснований прекращения выплат на содержание ребенка в семье опекунов или приемной семье считался случай, когда подопечный  после школы поступал учиться или проходил лечение в медучреждении, либо был устроен в организации, оказывающие  социальные услуги. То есть он уезжал из дома и находился в одном из этих учреждений на полном государственном обеспечении. На этом основании средства на его содержание больше не перечислялись. Соответственно по этим же основаниям прекращалась и выплата вознаграждения приемному родителю.

Депутаты областного парламента предложили это ограничение снять и продолжать поддерживать опекаемых и приемных детей, приемных родителей независимо от вышеназванных обстоятельств.

— Когда ребенок идет получать профессиональное образование, находится в стационаре или реабилитационном центре, это не значит, что он перестает общаться с семьей, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – На полном гособеспечении он находится только в госучреждении. Но он также приезжает домой или приходит каждый вечер после занятий, если учится в этом же городе, ему по-прежнему нужны вещи, книги, совместный отдых с семьей, какие-то поездки, услуги и прочее. То есть он не перестает быть членом своей семьи и расходы на его содержание не уменьшаются. Поэтому мы убеждены, что в этих случаях и выплаты не должны прекращаться. То же самое можно сказать и о вознаграждении приемным родителям. После того, как ребенок уехал учиться или поступил в реабилитационный центр, с них никто обязанности родителей не снимает. Они  также общаются с ним, оказывают ему поддержку, помощь, заботятся о нем и главное – продолжают нести за ребенка полную ответственность.

Документ поддержали все депутаты. Таким образом, еще около сорока опекаемых ребят, приемных детей и их родителей из Еврейской автономии смогут получать соответствующие выплаты и вознаграждение. Это право, согласно новым нормам, они утратят только в предусмотренных федеральным законодательством случаях прекращения опеки или попечительства или при смене подопечным места жительства. А, как известно, временное пребывание по месту прохождения учебы, лечения, получения социальных услуг сменой постоянного места жительства не является.