Парламент ЕАО готовится рассмотреть поправки в закон о мерах по привлечению и закреплению медицинских работников в областных учреждениях здравоохранения. Изменения направлены на дополнительную поддержку специалистов фельдшерско-акушерских пунктов

Меры господдержки медработников могут расширить

В частности, если такие специалисты отработали в сельском ФАПе не менее тридцати пяти лет и не имеют жилья, так как все это время занимали служебную квартиру (что практикуется и в ЕАО, и в других регионах), то им предлагается предоставлять за счет областного бюджета субсидию в один миллион рублей. Полученные деньги медработники могли бы направить на покупку жилья.

— Понятно, что законопроект распространяется на ограниченный круг людей: ведь в селах ЕАО не так много специалистов, которые не имеют своего дома или квартиры, — говорит автор документа, председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров. – Но они есть и, отдав полжизни тяжелейшей и сверхответственной работе, нуждаются сегодня в государственной поддержке. Например, в случае принятия закона уже в 2016 году появится первый медработник, который будет претендовать на получение субсидии.

Председатель Собрания также обратил внимание на то, что новая норма дополнит целый ряд уже существующих мер поддержки специалистов, приезжающих на работу в фельдшерско-акушерские пункты в селах и поселках ЕАО. Сегодня они могут рассчитывать на получение разового подъемного пособия в размере от 132 до 250 тысяч рублей. Им предоставляется служебное жилье, раз в три года компенсируется стоимость путевки на санаторно-курортное лечение. А по истечении трех лет работы появляется возможность пройти дополнительное обучение или переобучение и устроиться в областное учреждение здравоохранения, расположенное на территории того же района, что и ФАП. Кроме того, они имеют льготы при оплате за жилье и коммунальные услуги.

— Кадровое пополнение фельдшерско-акушерских пунктов,  а также поддержка уже работающих здесь специалистов являются одними из приоритетных направлений в развитии системы здравоохранения ЕАО. Именно на это и нацелен предлагаемый законопроект, — подчеркивает Анатолий Тихомиров.