Общественная молодежная палата при парламенте ЕАО организовала круглый стол «Здоровая нация – приоритет России», на котором молодежь ЕАО предложила принять закон, ограничивающий продажу алкогольных энергетических напитков

На встрече, которая проходила в зале ученого совета Приамурского госуниверситета, обсуждалась проблема сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь, как известно, и в общероссийской, и в областной статистике смертности именно они занимают первое место. Более того, 2015 год был объявлен Годом борьбы с болезнями этой категории. Ответ на вопрос, как среди молодежи снизить риск приобретения этих недугов, вместе с активистами молодежных организаций искали председатель комитета Законодательного Собрания ЕАО по социально-экономической политике Вера Тарасенко, депутаты Биробиджанской городской Думы, и.о. ректора ПГУ Наталья Баженова, врачи, спортсмены, предприниматели и др.

Участники «круглого стола» не стали спорить с прописной истиной, что лучший способ борьбы с болезнью – это профилактика, а заниматься ее лечением — все равно что «бить по хвостам». Следовательно, основной задачей в решении этой проблемы должна стать пропаганда здорового образа жизни, введение ограничения на алкогольную и табачную продукцию.

В этой связи представители регионального отделения «Молодой гвардии» отдельно подняли проблему доступности среди молодежи алкогольных энергетических напитков и выступили с инициативой принять областной закон, который ограничил бы их продажу несовершеннолетним наряду с табачной продукцией. Идею поддержали и многие представители Общественной молодежной палаты, которая с 2011 года наделена правом законодательной инициативы.

Серьезность проблемы подтвердили и специалисты. По словам психиатра-нарколога Центра социально-психологической помощи Дениса Сычева, несмотря на то что в нашей области пока не встречались случаи отравления алкоэнергетиками, такие факты были зарегистрированы в других регионах. По мнению эксперта, основная проблема этих «напитков бодрости» даже не в их «вредном» составе, а в том, что они довольно быстро вызывают банальный хронический алкоголизм, только в более молодом возрасте и, соответственно, в более тяжелой по последствиям форме. А безалкогольные энергетики, которыми часто злоупотребляют некоторые школьники, содержат вещества, которые со временем вызывают психическую зависимость с последующим желанием перейти на что-то более «серьезное».

Примечательно, что опасения некоторых участников «круглого стола» о том, что ограничить продажу алкоэнергетиков не дадут те предприниматели, для которых это существенная статья доходов, развеяли сами представители бизнеса. Например, приглашенный на встречу представитель одной из крупнейшей среди работающих в ЕАО торговых сетей Алексей Чащин сказал о том, что убытки бизнеса будут компенсированы продажей другого алкоголя.

— Сейчас рынок алкогольных энергетиков в ЕАО представлен только одной маркой. Отказ от продажи её продукта не сильно ударит по карману наших бизнесменов. Но государство может потерять определенную часть средств, которые мы платим в бюджет в виде налогов.

Однако спекуляции на тему доходности бюджетов тут же пресекла Вера Тарасенко.

— Возможно, бюджет потеряет 1,5 миллиона по конкретной статье доходов, но почему никто не считает, сколько мы теряем на лечении людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, на больничные листы? Это в разы больше этих полутора миллионов. К тому же сегодня потерянное здоровье молодежи – это потерянное будущее области, страны.

В итоге идея написать законопроект об ограничении продажи алкоэнергетиков все же нашла поддержку у большинства участников.

При этом и молодые люди, и эксперты вернулись к началу разговора, подчеркнув, что одним лишь законом проблему не решить. Молодежь должна, что называется, с младых ногтей заботиться о своем здоровье.

И одной из форм такой заботы, по мнению членов Студенческого совета ПГУ, могла бы стать всеобщая диспансеризация молодых людей.

Кстати, подобный медосмотр для студентов запланирован на февраль. Однако, по словам Натальи Баженовой, студентов, желающих пройти его, пока не много. Поэтому исполняющая обязанности ректора университета предложила участникам «круглого стола» создать сетевой оздоровительный проект, который бы курировали различные молодежные общественные объединения города и образовательные организации. План этой сетевой кампании решено разработать на следующем заседании «круглого стола».

— Это хорошая идея. Возможно, она принесет даже большую пользу, чем закон о запрете энергетиков, — прокомментировала инициативу Вера Тарасенко. – Было бы хорошо, если бы этот проект и в целом работа по пропаганде здорового образа жизни включали в себя достаточно мероприятий, направленных на общение старшеклассников с младшими школьниками.

«Биробиджанская звезда», 28.01.2015