Руководитель фракции ЛДПР в парламенте ЕАО прокомментировал инициативу полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева о передаче в пользование каждому жителю Дальнего Востока одного гектара земли

П. Малышев: К земле желательно приложить инфраструктуру

Сама по себе инициатива не нова. Эту идею в свое время еще Столыпин предложил для освоения земель Сибири. Но и сейчас она заслуживает внимания. Только нужно учитывать, что земля должна даваться с учетом имеющейся вокруг нее инфраструктуры. Если давать участок где-то в глубинке, где нет линий электропередач, связь работает еле как и дороги никуда не годятся, то кто ж на такое предложение откликнется?!

А чтобы иметь возможность учитывать эти вещи, регионам необходимо будет провести полную инвентаризацию всех земель, так как не все они пригодны к использованию. Кроме того, региональным властям нужно будет разработать план по освоению этих земель. Еще один момент – создание крепкой законодательной базы в этой сфере. Например, необходимо четко урегулировать вопросы, связанные с изъятием выделенных земель, с досрочным прекращением пользования ими и т.д.

Все это требует средств, большой юридической и организационной работы. Если государство на это пойдет, это будет большим делом. А приглашать сюда в первую очередь, на мой взгляд, нужно людей из перенаселенных регионов, например, из республик Северного Кавказа.