В областном парламенте разработан проект закона «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в ЕАО». Документ подготовлен в рамках проводимой реформы местного самоуправления

Подготовлен законопроект о выборах депутатов представительных органов

Напомним, что в ноябре прошлого года был принят закон «Об  отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО», предусматривающий новый порядок формирования районных и поселенческих Собраний депутатов, а также Биробиджанской Думы. Согласно его нормам представительный орган городского округа и муниципальных районов должен формироваться по смешанной системе, когда одна половина депутатов (но не менее 10 человек) избирается по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам.  В городских и сельских поселениях выборы будут проходить, как и раньше, по одномандатным округам.

— Наша область была первой в России, кто предложил  ввести смешанную систему голосования на уровне муниципальных районов. Однако мы пока не отрегулировали все правоотношения, связанные с процессом проведения выборов, — говорит один из авторов законопроекта, председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – Поэтому в документе, который представлен в Собрание, подробно излагаются нормы о составлении списков избирателей, образовании избирательных округов и участков, избирательных комиссиях трех уровней, их полномочиях. Также прописаны порядки выдвижения и регистрации кандидатов по одномандатным округам и единому избирательному округу, условия агитации в различных СМИ, есть статьи, связанные с голосованием и подведением итогов выборов. Документ получился объемным, но мы постарались учесть в нем все требования федерального законодательства.

По мнению депутата, выборы в районные Собрания по смешанной системе позволят расширить представительство политических партий на муниципальном уровне власти, что, в свою очередь,  разнообразит состав Собраний, сделает их  ближе к различным социальным группам, повысит качество работы депутатов.

Кстати

Согласно законопроекту одним из условий для регистрации кандидатов является наличие определенного количества подписей в их поддержку. Документом предлагается установить 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территориях одномандатного или единого избирательного округов, но в одномандатном их должно быть не менее десяти. А в округе, где меньше 2000 избирателей, сбор подписей может не проводиться.

Документ учитывает и те изменения федерального законодательства, которые касаются досрочного голосования. Если избиратель знает, что в день выборов по уважительной причине не сможет прийти на избирательный участок,  он может выразить свою волю в период от десяти до четырех дней до дня голосования – в помещении территориального избиркома, или не ранее чем за три дня до дня голосования – в помещении участковой комиссии.

Подобные нормы есть и в проекте закона о выборах губернатора, который также подготовлен в областном парламенте. Оба документа будут рассматриваться на заседании областного парламента 23 января.