В Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы, на котором обсуждалось предложение увеличить объем средств, необходимых на питание детей в школах-интернатах и группах продленного дня

Расходы на питание в школьных интернатах могут увеличиться

Рабочая группа под руководством председателя Собрания Анатолия Тихомирова была сформирована для обсуждения сразу нескольких актуальных вопросов, связанных со сферой образования. Один из них касался размера ассигнований, которые выделяются из областного бюджета на питание детей, обучающихся в школах с круглосуточным пребыванием, а также на питание школьников, которые учатся в соседних населенных пунктах и остаются там в группах продленного дня.

В настоящее время в школах-интернатах на питание одного ребенка в течение дня выделяется 107 рублей, из которых почти половина – это средства областного бюджета. На продленке обед готовится из расчета 12 рублей на человека.

— Последние мои поездки по районам показали, что если до осени прошлого года на эти деньги можно было более или менее нормально накормить ребенка, то сейчас руководители учреждений в один голос просят нас пересмотреть нормы финансирования, — обратился председатель к участникам рабочей группы, в состав которой вошли депутаты, члены правительства, руководители комитета образования ЕАО.

Анатолий Тихомиров предложил увеличить ассигнования не менее чем на четверть от утвержденных показателей: в интернатах размер средств на питание повысить до 137 рублей, а в группах продленного дня – до 15 рублей. Члены рабочей группы с этим предложением согласились.

— Не так давно мы приняли общее решение целенаправленно поддерживать интернаты за счет средств областного бюджета, — говорит Анатолий Тихомиров. –  Начали с того, что увеличили нормативы на питание.  Потом перевели учреждения на субсидирование из областного бюджета, ведь муниципалитеты не могут создать все необходимые для детей бытовые условия. Это позволило вывести интернаты на принципиально новый уровень материально-технического оснащения.  Сегодня они ежегодно могут получать деньги на текущий ремонт помещений. А раз в пять лет – на покупку мебели (в том числе и для пищеблоков), бытовой техники, мягкого инвентаря. Также областная казна оплатит и капитальный ремонт интернатов. Продленка для детей, которых возят в школу из отдаленных сел, – это тоже зона нашей ответственности. Ребята должны ездить в школу в удобных теплых автобусах и быть обеспечены качественным питанием. Поэтому, несмотря на сложности с бюджетом, мы должны найти средства на эти цели. Может быть, за счет внутренних резервов.

По предложению группы, проекты соответствующих законов будут подготовлены уже к январскому заседанию Законодательного Собрания, чтобы с февраля новые нормы начали действовать.  Депутатам предстоит внести изменения в закон «О субсидиях, предоставляемых местным бюджетам в целях софинансирования расходов по содержанию муниципальных общеобразовательных учреждений с круглосуточным пребыванием обучающихся». Их принятие позволит руководителям этих учреждений часть средств, которые предусмотрены на текущий ремонт, использовать на питание детей.

Также будут внесены изменения в закон «О предоставлении бесплатного питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях на территории ЕАО».