Снижен размер взносов населения на капремонт
Напомним, что в конце 2012 года были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, обязывающие собственников жилья делать взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. В соответствии с этими изменениями в ЕАО в 2013 году был принят областной закон, который дал право правительству автономии формировать программу капремонта и устанавливать минимальный размер взноса на него. Вскоре появилось решение начать сбор средств на капремонт в 2015 году, а минимальный взнос определить в размере 6,4 рубля в месяц за один квадратный метр помещения.
Однако за это время в стране изменилась экономическая ситуация, и депутаты предложили снизить сумму взноса, а также передать им право устанавливать его размер. В результате, согласно решению Законодательного Собрания, минимальный размер взноса на капремонт не просто снижен, а установлен дифференцировано: в зависимости от территории, на которой находится здание, и его категории – жилое/нежилое.
Таким образом, за 1 квадратный метр жилого помещения в Биробиджане и Облучье будет взиматься 5 рублей, за нежилой фонд – 10 рублей, в городских поселениях – 4 и 8 рублей, в сельских – 3,5 и 7 рублей соответственно.
— У регионов была возможность самим выбрать год начала реализации программы капитального ремонта. Более полусотни территорий решили начать ее с 2014 года, и мы могли проанализировать их опыт, — прокомментировал событие председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров. – Нужно признать, что в большинстве люди отрицательно отнеслись к реформе, а средства на ее выполнение в последнее время собирались с трудом. Это и понятно: выросли цены на продукты, услуги, промышленные товары. Именно поэтому мы приняли согласованное с правительством области решение снизить установленный размер взносов. Для сельчан, например, почти в два раза.
Анатолий Тихомиров также пояснил, что для выполнения плана по капремонту многоквартирных домов на 2015 год размер взноса в ЕАО должен составлять 18 рублей за квадратный метр. Кроме того, часть средств должна быть привлечена из бюджетов разного уровня, ведь в жилой фонд автономии входит служебное и муниципальное жилье.
— Однако мы прекрасно понимаем, что программу необходимо выполнять. И если принято решение снизить нагрузку с населения, то придется пользоваться другими источниками, в том числе, возможностями областного бюджета, — подчеркнул председатель Собрания.