Сегодня состоялось первое в этом году заседание областного парламента. На нем депутаты рассмотрели более 30 законопроектов

Состоялось очередное заседание парламента ЕАО

Среди них – новая редакция закона «О выборах губернатора ЕАО». Документ разрабатывался с учетом последних изменений федерального законодательства, связанных с избирательным процессом. Например, тех, которые касаются обязанности кандидата представить сведения о принадлежащем ему, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям имуществе за пределами страны. Законопроект, принятый в первом чтении, учитывает и новые требования к проведению досрочного голосования.

Также в первом чтении был рассмотрен законопроект «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в ЕАО», разработанный в рамках проводимой реформы местного самоуправления. Проектом этого нормативного акта предлагается проводить выборы депутатов районных Собраний и Биробиджанской городской Думы по смешанной избирательной системе, а  в поселениях – по одномандатным округам.

Сегодня депутаты в окончательной редакции приняли еще один нормативный акт, направленный на расширение мер поддержки медработников, а именно специалистов фельдшерско-акушерских пунктов. Поправки в закон о мерах по привлечению и закреплению медицинских работников в областных учреждениях здравоохранения дают право специалистам,  отработавшим в сельском ФАПе не менее тридцати пяти лет и не имеющим жилья в собственности, получать за счет областного бюджета субсидию размером до одного миллиона рублей.

— Этот закон направлен на решение кадровой проблемы в сельском здравоохранении, — прокомментировал событие председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Сегодня в ЕАО 10 ФАПов вообще не имеют фельдшеров, на многих фельдшерско-акушерских пунктах работают совместители, приезжающие из соседних населенных пунктов. Тот закон, который мы приняли ранее – предусматривающий выплату подъемных, предоставление служебного жилья, выделения средств на санаторно-курортное лечение, – все же не подвиг нашу молодежь ехать в село. Поэтому параллельно мы должны работать над тем, чтобы создавать условия для тех медработников, которые уже работают в  селе. Они должны быть уверены, что, отдав всю жизнь ФАПу, выйдя на пенсию, не останутся без жилья.

Анатолий Тихомиров также сообщил, что новый закон начнет действовать со следующего года, и уже известен первый претендент на субсидию. Выбрать жилье он сможет в любом месте, но если оно кажется дороже 1 млн рублей, разницу медработнику придется доплатить из собственных средств.

Еще одна пара законопроектов, внесенных в повестку дня, касалась питания детей в школах-интернатах и учеников, которые обучаются в школах соседних населенных пунктов и занимаются в группах продленного дня. В связи с резким удорожанием продуктов руководители сельских образовательных учреждений обратились к депутатам с просьбой увеличить размер выделяемых из областного бюджета дотаций на питание детей. В итоге в трех чтениях были приняты изменения в некоторые законы автономии. Таким образом, уже в следующем месяце размер субсидий на питание в интернатах со 107 рублей в сутки повыситься до 137, а обеды на продленке в сельских школах будут готовиться из расчета 15, а не 12 рублей, как сегодня.

Рассмотрели депутаты и ряд проектов федеральных законов, инициированных их коллегами из других регионов и Государственной Думы. Многие из них были поддержаны.