В парламенте ЕАО провели последнее в уходящем году заседание Совета по связям с общественными организациями. Его участники обсудили проблему роста цен на продукты питания и услуги ЖКХ

Сложная ситуация в российской экономике вызывает наибольшее беспокойство у слабо защищенных групп населения – пенсионеров, инвалидов, студентов, многодетных и молодых семей. Поэтому тема резкого роста цен на потребительские товары и услуги закономерно стала главной в ходе сегодняшнего обсуждения на общественном Совете при областном парламенте.

Для участия в нем были приглашены начальник отдела управления промышленности и потребительского рынка правительства ЕАО Вячеслав Пастухов и заместитель начальника отдела Росстата по ЕАО Марина Минчакова. Ей первой председатель Совета, руководитель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко и предоставила слово.

Марина Минчакова проинформировала участников о росте цен на продукты первой необходимости к уровню января текущего года. Скачок оказался более чем заметным. Так, куры подорожали на 41 %, говядина, свинина – почти на 20 %, колбасы – на 30 %, молоко – на 16 %. Из  обязательного набора только рыба поднялась в цене на небольшие 3 %, но это можно объяснить уже давно сложившейся дороговизной на этот продукт – на некоторые виды рыбы цена и так доходила до 800 рублей. Плодовоовощная продукция, как обычно, дорожает и дешевеет сезонно.

При этом Марина Минчакова попросила членов Совета разъяснить людям, что органы статистики только фиксируют динамику цен, передают показатели в органы исполнительной власти, и уже руководство на уровне области и страны может на основании полученных от Росстата данных принимать какие-либо решения в сфере ценообразования. Сами же статистики влиять на рост или снижение стоимости товаров не уполномочены.

О том, как происходит ценообразование и какие факторы влияют на удорожание продуктов питания, рассказал Вячеслав Пастухов. В частности, он заявил, что управление потребительского рынка ведет постоянный мониторинг цен и проводит их анализ. Никаких особых причин для увеличения стоимости продуктов, которые были бы нехарактерны для всей страны, в ЕАО нет. Как и везде, на это влияют западные санкции, ответное продовольственное эмбарго России (так как импортозамещение происходит медленно), ослабление курса рубля, резкое и значительное повышение ключевой ставки Центробанком, рост цен на энергоносители, логистическая составляющая и т.п.

— Людям, которые каждый день видят в магазинах новые ценники с числами не в пользу потребителей, очень сложно принимать во внимание все эти факторы. И тем не менее мы должны рассказывать им об этом и надеемся в этой разъяснительной работе на вашу помощь, — обратилась к членам Совета Вера  Тарасенко. – Если наши земляки будут знать, что, как правило, в росте цен нет каких-либо противоправных действий со стороны производителей и продавцов, это поможет снять излишнюю напряженность в обществе.

Вера Тарасенко также сказала о том, что в Биробиджане по-прежнему активно работает группа так называемого народного контроля за ценами.

— Она была создана давно, еще до того, как в экономике наступил кризис, и регулярно представляет в мэрию Биробиджана объективную информацию,  — подчеркнула депутат. – Эти данные не раз были предметом серьезного обсуждения с предпринимателями на уровне мэра. В каких-то вопросах руководству города и бизнесу удавалось достичь компромисса. Мы надеемся, что эта положительная практика сохранится. Однако, как мы уже говорили, заставить предпринимателей снижать цены и работать себе в убыток никто не может.

Вторая часть заседания была посвящена плате за услуги ЖКХ и капитальный ремонт многоквартирных домов. Общественников по-прежнему тревожит необоснованный, на их взгляд, рост тарифов на отопление и горячую воду, отсутствие дифференцированного подхода к сбору средств за капремонт. Кроме того, все больше людей задается вопросом, по каким критериям начисляется компенсация по графе «тепло». Чтобы получить компетентные и полные ответы, было решено переадресовать эти вопросы в Государственную жилищную инспекцию ЕАО и другие органы власти, курирующие сферу ЖКХ. Помимо этого, на следующее заседание будет приглашен руководитель жилинспекции.

По окончании заседания Вера Тарасенко поблагодарила общественников за активную работу в течение года, за актуальные вопросы, которые они ставили перед депутатами и органами исполнительной власти, и поздравила их с наступающим Новым годом. От Законодательного Собрания она  вручила членам Совета небольшие новогодние подарки и пожелала всем присутствующим здоровья и благополучия в следующем году.

Кстати

Перед тем как было объявлено о начале заседания общественного Совета, с его участниками встретился председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. Он подчеркнул важность той работы, которую проводят активисты общественных организаций по разъяснению законов, принимаемых на федеральном и областном уровнях, социально значимых экономических и политических процессов, происходящих в обществе. Председатель Собрания поблагодарил общественников за активное взаимодействие с органами власти и населением, инициативность и неравнодушие. Также Анатолий Тихомиров поздравил членов Совета с наступающими Новым годом и Рождеством Христовым и пожелал им и их  семьям здоровья, долголетия, оптимизма, мира, добра и всех благ.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации