15-00                                                                                                          Большой зал правительства области

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят около сорока вопросов. В начале заседания будут заслушаны доклады начальника УМВД России по ЕАО Василия Олейника и председателя Контрольно-счетной палаты Виталия Воропаева о деятельности в 2014 году возглавляемых ими Управления и КСП соответственно.

К заседанию подготовлен ряд законопроектов, которыми предлагается внести изменения в действующие нормативные акты. Так, будут рассматриваться поправки в законы «О государственной поддержке граждан, ведущих личные подсобные хозяйства», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих муниципальные должности…, их доходам» и др.

В частности, в повестку дня внесен вопрос о внесении изменений в закон  «Об отдельных вопросах осуществлении местного самоуправления в ЕАО». Проект нового нормативного акта предусматривает избрание глав муниципалитетов большинством депутатов представительного органа МСУ из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор. Избранный таким образом глава сможет возглавлять и местную администрацию.

Поправки подготовлены и в областной закон об административных правонарушениях. Законопроектом предлагается наделить полномочиями по составлению протоколов за нарушение тишины и покоя граждан должностных лиц органов местного самоуправления, так как полицейские не имеют права это делать до заключения специального соглашения между МВД России и правительством области.

На очередном заседании областного парламента также будет рассмотрен пакет документов, направленных на приостановление действия ряда законов, согласно которым члены правительства автономии, аудиторы Контрольно-счетной палаты, а также государственные гражданские служащие ЕАО могли получать премии, в том числе за выполнение особо важных и сложных заданий. Решение продиктовано необходимостью оптимизировать расходы областного бюджета в 2015 году в условиях экономического кризиса.

Еще один документ подготовлен по обращениям жителей области. Он призван расширить перечень людей, которых можно отнести к знаменитым землякам и присваивать их имена организациям. Согласно предложенным поправкам это могут быть люди, не только проживавшие в области, имеющие государственные награды или определенные награды области и внесшие значительный вклад в сферу своей деятельности, но и россияне, которые открывали, исследовали и осваивали земли Дальнего Востока, территорию, на которой сегодня располагается Еврейская автономия.

Часть документов, внесенных на сегодняшнее заседание, уже была принята в первом чтении. Это законопроекты «О выборах губернатора ЕАО», «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований», «Об утверждении типовой формы контракта с лицом, назначенным на должность главы местной администрации по контракту…» и др.

На заседании депутаты также рассмотрят две редакции инициативы Законодательного Собрания ЕАО о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части, устанавливающей вид шкалы налогообложения по налогу на доходы физических лиц. Авторы обоих документов считают необходимым изменить ее с плоской на прогрессивную, но при этом предлагают различную градацию доходов и соответственно разные ставки налога по каждой их группе.

Рассмотрят депутаты областного парламента и ряд других законодательных инициатив, подготовленных их коллегами из других регионов или федеральными органами государственной  власти.