В Биробиджане состоялась информационная встреча молодежи с депутатами Законодательного Собрания ЕАО, руководителями органов исполнительной власти, представителями УМВД по ЕАО. Ее участники обсудили тему противодействия различным видам экстремизма

Депутаты встретились с представителями молодежи ЕАО

Информационная встреча проходила по инициативе Общественной молодежной Палаты при Законодательном Собрании ЕАО при поддержке Центра социально-психологической помощи семье и молодежи. На нее пришли около полусотни старшеклассников, студентов, работающая молодежь. Предложенная модераторами встречи тема вызвала у девушек и юношей неподдельный интерес.

— Вопрос действительно актуальный, особенно в свете современных событий на Украине, где, мы видим, есть много желающих возродить нацистскую идеологию, перенести ее в среду молодежи, — говорит председатель ОМП Олег Лазарев. – К сожалению, проявления национального экстремизма наблюдаются и в других странах. 

Молодые люди рассуждали о том, что такое экстремизм, чем опасны неформальные общественные объединения, пропагандирующие национализм, и как при схожести лозунгов отличить его от патриотизма, нужно ли быть толерантными и в чем должна проявляться толерантность. Вместе с ними на эти и другие подобные вопросы отвечали старший инспектор группы организации охраны общественного порядка УМВД по ЕАО Снежана Мамонтова и директор Центра социально-психологической помощи семье и молодежи Наталья Шаталова. Капитан полиции также рассказала ребятам, как не дать вовлечь себя в экстремистскую деятельность, об административной и уголовной ответственности за нее.

В ходе обсуждения было отмечено, что сегодня любой из нас может столкнуться или уже сталкивался с проявлениями разного рода экстремизма. Например, в Интернете, где сомнительные организации часто чувствуют себя очень вольготно.  При этом отмечалось, что на ресурсах многих таких организаций явно прослеживается антироссийская риторика с неприемлемым для нашей страны пониманием исторических фактов и культурных ценностей.

—  Разговор получился откровенным, живым. Приятно, что молодежь испытывает искреннее неприятие к асоциальным движениям, выступает против экстремизма и переписывания истории в угоду чьим-то явно антироссийским интересам, — прокомментировала событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – На этой встрече мы увидели молодых людей с активной гражданской позицией, готовых делиться со своими сверстниками объективной, правдивой информацией, которую они получают от экспертов, специалистов. Надеемся, что они будут целенаправленно заниматься этой работой, которая станет хорошим вкладом в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

IMG 2015IMG 2038IMG 2031IMG 2048