В ходе очередного заседания Законодательного Собрания начальник УМВД РФ по ЕАО генерал-майор Василий Олейник выступил с отчетом о работе органов полиции на территории области в 2014 году

Начальник УМВД по ЕАО выступил перед депутатами

Свой доклад руководитель Управления начал с описания общей ситуации, сложившейся в органах внутренних дел. Как и в других регионах, полиции Еврейской автономии в минувшем году пришлось провести очередную кадровую оптимизацию.

— Мною было принято решение об упразднении 40 единиц штатной численности полицейских, — заявил Василий Олейник.

При этом он подчеркнул, что сокращение коснулось сотрудников аппарата Управления. Образовавшиеся вакансии были перераспределены по муниципальным отделениям полиции, так как главной задачей оптимизации штатов являлось укрепление низовых подразделений, непосредственно работающих с населением.

Вместе с тем, по признанию Олейника, большие надежды полицейские возлагают сегодня на сотрудничество с общественными формированиями, которые можно было бы привлекать к охране порядка.

Генерал-майор отметил, что сделать это позволяет областной закон «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка в ЕАО», который стал результатом совместной работы депутатов, правительства автономии и УМВД. Сейчас в ЕАО уже зарегистрированы 4 такие объединения и получены еще 2 уведомления о намерении создать народные дружины – в Биробиджане и Смидовичском районе.

— Уверен, что реализация закона существенно расширит границы нашего взаимодействия с гражданами, послужит эффективной охране порядка в ЕАО — подчеркнул руководитель Управления.

Говоря о совместной работе с органами государственной власти области, генерал-майор отметил их активную роль в подготовке проекта соглашения между МВД России и правительством ЕАО о передаче полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях по отдельным составам. Этот документ уже направлен на утверждение в министерство. 

Далее Василий Олейник перешел к описанию оперативной обстановки в ЕАО, сложившейся по итогам 2014 года. Как положительный фактор он отметил рост выявленных тяжких преступлений: более чем на четверть в сфере незаконного оборота наркотиков и практически в полтора раза по линии противодействия экономическим преступлениям. В то же время в два раза сократилось число зарегистрированных фактов умышленных убийств и на 15 % – причинения тяжкого вреда здоровью. Также прослеживается устойчивая тенденция к снижению имущественных преступлений: на 30 % сократилось количество разбоев и на 22 % – грабежей.

В структуре противоправных деяний почти на треть снизилось число преступлений, совершенных молодыми людьми, не достигшими 18 лет; стали реже фиксироваться преступления на улицах населенных пунктов (снижение составило15 %).

Положительных результатов удалось добиться благодаря  комплексному подходу в проведении профилактических мероприятий. Однако результаты могли бы быть выше, если бы в ЕАО был установлен автоматизированный программный комплекс «Безопасный город», — уверен начальник УМВД. Сейчас его приобретение запланировано на 2018 год.

— Необходимо рассмотреть вопрос о скорейшем внедрении этого автоматизированного программного комплекса как в областном центре, так и в районах автономии, — обратился к депутатам Законодательного Собрания В. Олейник. – Его внедрение позволит значительно поднять уровень защищенности наших граждан.

В целом уровень преступности в автономии на 100 тысяч населения составил 2033 преступления, что на 53 пункта ниже среднего показателя по ДФО, но значительно выше, чем в среднем по России. В абсолютных цифрах жителей области, погибших в результате преступных посягательств, стало меньше на 74 человека и на 130 уменьшилось количество людей, получивших тяжкий вред здоровью по вине преступников.

Василий Олейник выразил уверенность, что все выше приведенные показатели являются главными критериями оценки населением эффективности работы полицейских. Не случайно данные независимого опроса МВД России показали, что УМВД по ЕАО занимает 8 место среди всех регионов страны по уровню доверия граждан к полиции. А по оценке непосредственной деятельности органы внутренних дел ЕАО были поставлены министерством на 29 место в стране.

Отдельно генерал-майор остановился на преступлениях иных категорий. Так, в суд были направлены уголовные дела по 11 эпизодам преступной деятельности в составе организованных групп или преступных сообществ. Более чем на четверть увеличилось число дел экономической направленности, на 36 % – в сфере защиты денежных средств и на треть – по линии ЖКХ, 11 дел связано с коррупционной составляющей.

Главный полицейский ЕАО особо отметил работу участковых уполномоченных, приведя следующие данные: благодаря их усилиям более чем на четверть уменьшилось число посягательств на жизнь и здоровье людей, а также на треть сократились так называемые бытовые преступления.

Заключительная часть выступления начальника УМВД была посвящена мерам профилактики правонарушений. В частности, Василий Олейник сказал о том, что во всех районах автономии приняты программы правоохранительной направленности. В Смидовичском и Ленинском районах, Биробиджане они реализуются в полном объеме, в остальных муниципалитетах выполнены менее чем наполовину. А если говорить о Биробиджанском районе, то там на эти цели не выделяется и десятой части от запланированного.

Тревогу у полицейских вызывает и тот факт, что ряд обязательств остался неисполненным. Например, не во всех муниципальных образованиях выделялись средства для поощрения жителей области, участвующих в охране общественного порядка, или на оказание адресной помощи несовершеннолетним и их родителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и др.

По-прежнему проблемным остается вопрос обеспечения безопасности дорожного движения. Анализ ДТП показывает, что каждое третье из них было совершено по причине ненормативного состояния дорог. И хотя сокращение дорожных происшествий заметное (на 21 %) и на столько же сократилось число раненых в них, погибших стало больше почти в полтора раза – на 46%.

В этой связи Василий Олейник вновь поднял вопрос о развитии системы фото- видеофиксации ДТП. В частности, он попросил ускорить выделение полутора миллионов рублей на приобретение стационарного оборудования для улиц населенных пунктов. Эти деньги были дополнительно предусмотрены в бюджете ЕАО на 2015-2016 годы по настоянию депутатов парламента ЕАО.

То, что такие приборы имеют высокую эффективность и быстро окупаются, сомнений нет. По данным, которые привел докладчик, в прошлом году с помощью семи видеоприборов было выявлено 18 тысяч нарушений ПДД. Общая сумма штрафов по ним составила 10 млн рублей, а взыскали почти 9 миллионов.  

Василий Олейник выразил надежду на поддержку со стороны депутатов как в вопросах реализации программ профилактики правонарушений, так и в тех, которые касаются приобретения стационарных камер видеофиксации на дорогах. Он также предложил проработать эти темы на заседаниях уже созданных в областном парламенте рабочих групп с участием представителей УМВД. Кроме того, Василий Олейник призвал все органы государственной власти и местного самоуправления, силовые структуры, СМИ, образовательные учреждения и общественные организации объединить усилия в борьбе с преступлениями и административными правонарушениями. Затем начальник УМВД по ЕАО ответил на вопросы депутатов Законодательного Собрания и поблагодарил их за совместную работу.

С заключительным словом по докладу выступил председатель Собрания Анатолий Тихомиров. Он поблагодарил Василия Олейника, а также замначальника полиции по охране общественного порядка Анатолия Мелешко, начальника отдела ГИБДД Дениса Рыбьякова и других руководителей полицейских подразделений за конструктивное взаимодействие при работе над нормативными актами правоохранительной направленности.

Доклад Василия Олейника был принят к сведению. Все предложения, прозвучавшие в ходе выступления начальника УМВД по ЕАО, занесены в протокол и будут рассматриваться на рабочих совещаниях.