В парламенте ЕАО подготовлены изменения в областной закон об административных правонарушениях. Законопроектом предлагается наделить полномочиями по составлению протоколов за нарушение тишины и покоя граждан должностных лиц органов местного самоуправления

Составлять протоколы за нарушение тишины могут поручить органам МСУ

Решение о разработке вышеназванного законопроекта было принято в связи с обращением к депутатам Законодательного Собрания начальника УМВД России по ЕАО Василия Олейника. В нем он поднял проблему отсутствия у полицейских законных оснований составлять административные протоколы на нарушителей тишины в ночное время (напомним, что в соответствии с областным законом об административных правонарушениях ночным считается время с 22-00 до 6-00 часов). Между тем в дежурные части ОМВД области ежедневно поступает до 10 сообщений с жалобами на то, что у кого-то из соседей ночью громко играет музыка, делается ремонт или во дворе собралась компания, которую слышно во всех квартирах.

— Статистика, к сожалению, показывает, что нарушение тишины и покоя жителей области по-прежнему является распространенным правонарушением в ЕАО. Но с теми, кто пренебрегает чужим ночным отдыхом, полицейские вынуждены ограничиваться лишь профилактическими беседами,- комментирует председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Так происходит потому, что, согласно федеральному закону, протоколы по этому составу полицейские смогут составлять только тогда, когда между МВД России и правительством ЕАО будет заключено соглашение о передаче соответствующих полномочий Управлению МВД по ЕАО. В настоящее время такой документ областное правительство подготовило и направило в МВД. Но людям нужны адекватные меры реагирования уже сейчас. Поэтому мы предлагаем до подписания соглашения возложить обязанности по составлению вышеназванных протоколов на должностных лиц мэрии Биробиджана и администраций поселений.

Авторы законопроекта также предлагают исключить еще ряд составов, по которым полицейские могут составлять протоколы. Это нарушение требований, предъявляемых к обеспечению безопасности людей на водных объектах, нарушение правил содержания территорий населенных пунктов, уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира, мойка транспортных средств в неустановленных местах. В случае если большинство депутатов поддержит документ, по всем этим правонарушениям протоколы будут составлять представители органов местного самоуправления и областного управления по охране и использованию объектов животного мира.

Проект закона будет рассмотрен уже послезавтра, 18 февраля, на заседании областного парламента.