На Законодательном Собрании было рассмотрено почти 40 законопроектов. Большинство из них было направлено на внесение изменений в действующие законы автономии

В ходе заседания начальник УМВД РФ по ЕАО генерал-майор Василий Олейник выступил с отчетом о работе органов полиции на территории области в 2014 году

Свой доклад руководитель Управления начал с описания общей ситуации, сложившейся в органах внутренних дел. Как и в других регионах, полиции Еврейской автономии в минувшем году пришлось провести очередную кадровую оптимизацию.

В трех чтениях приняты изменения в закон «Об отдельных вопросах осуществлении местного самоуправления в ЕАО». Поправки кардинально меняют концепцию действующей до сих пор редакции этого нормативного акта. Теперь избрание глав муниципалитетов будет проводиться большинством депутатов районного или поселенческого Собрания, Биробиджанской городской Думы из числа претендентов, прошедших конкурсный отбор. Избранный таким образом глава сможет возглавлять местную администрацию или мэрию городского округа.

Существенные изменения внесены и в областной закон об административных правонарушениях. С их принятием обязанность составлять протоколы за нарушение тишины и покоя граждан ложится на должностных лиц органов местного самоуправления. Полицейские смогут подключиться к этой работе только после заключения специального соглашения между МВД России и правительством области. Его проект сейчас находится на рассмотрении в министерстве.

Часть документов, внесенных в Собрание, уже была первично рассмотрена на январском заседании. Сегодня депутаты проголосовали за их принятие во втором чтении. Так, поддержку большинства получили законопроекты «О выборах губернатора ЕАО» и «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований…».

На заседании депутаты также рассмотрели две редакции инициативы Законодательного Собрания ЕАО о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части, устанавливающей вид шкалы налогообложения по налогу на доходы физических лиц. Авторы обоих документов предлагали изменить ее с плоской на прогрессивную. Однако разработчики принципиально разошлись в градации доходов и соответственно разработали разные ставки налога по каждой их группе. В итоге ни один из вариантов не нашел поддержки у большинства депутатов.

Сразу в трех чтениях принято решение приостановить действие ряда законов, согласно которым члены правительства автономии, аудиторы Контрольно-счетной палаты, а также государственные гражданские служащие ЕАО могли получать премии, в том числе за выполнение особо важных и сложных заданий. Решение продиктовано необходимостью оптимизировать расходы областного бюджета в 2015 году: в условиях экономического кризиса регионы вынуждены секвестировать расходы органов государственной власти, в первую очередь связанные с возможными доплатами к основной зарплате чиновников.

— Это только одно из направлений, связанных с оптимизаций расходов областного бюджета, — прокомментировал решение депутатов председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров. – Будут также значительно сокращены расходы, связанные с обеспечением деятельности органов государственной власти. Для того чтобы максимально эффективно провести секвестр бюджета, создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители правительства области и Законодательного Собрания. Однако могу гарантировать, что изменения не коснутся наших публичных обязательств, останутся на прежнем уровне все гарантированные законами ЕАО меры государственной поддержки различных категорий населения области, бюджет полностью сохранит свою социальную направленность.

Голосуя за приостановку выплаты премий областным чиновникам, депутаты обратились к своим коллегам из районных Собраний с рекомендацией принять такое же решение в отношении служащих органов местного самоуправления. Ведь оптимизация расходов должна пройти на всех уровнях власти.

Рассмотрели депутаты областного парламента и ряд других законодательных инициатив, подготовленных их коллегами из других регионов или федеральными органами государственной  власти. Большинство из них было поддержано.